Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Литографии Александра Ведерникова (1898-1975) из частной коллекции С. В. Миненкова и Е. И. Мироновой (Санкт-Петербург)

Литографии Александра Ведерникова (1898-1975)  из частной коллекции С. В. Миненкова и Е. И. Мироновой (Санкт-Петербург)

10 сентября 2020 г. в Музее пейзажа Плесского музея-заповедника откроется выставка работ известного советского графика, живописца и педагога Александра Семеновича Ведерникова. Это событие стало возможным благодаря сотрудничеству Плесского музея-заповедника с частными коллекционерами С. В. Миненковым и Е. И. Мироновой (Санкт-Петербург). В экспозиции представлено более 30-ти цветных литографий, созданных мастером в 1950-1960 гг.
Александр Семенович Ведерников (1898-1975) родился в Городце на Волге, и любовь к народному искусству сохранил на всю жизнь. Первое образование он получил в Нижегородском художественном техникуме у А. В. Куприна и А. В. Фонвизина. В 1924 г. молодой художник поступил в Ленинградский Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН, ранее – Императорская Академия художеств), где учился в мастерской О. Э. Браза и А. Е. Карева, а также посещал занятия у П. Н. Филонова.
А. С. Ведерников был одним из ярких представителей «ленинградской школы» отечественной живописи, характерными особенностями которой являются широта живописного приема, принципиальное использование «быстрого письма», значимость силуэта, использование мягких серебристых тональных гамм и размытых контуров предметов.
В становлении художественного метода Ведерникова особую роль сыграла французская школа живописи: в его картинах заметна увлеченность автора фовизмом (прим.: модернистское течение во французской живописи периода постимпрессионизма к. XIX – н. XX в., которое иногда относят к искусству авангарда). Современники даже называли Ведерникова «Русским Матиссом». С 1939 г. художник работал в экспериментальном цехе Ленинградского Областного Союза советских художников (ЛОССХ), его работы получили широкую известность. Пережив ужасы блокады Ленинграда, Александр Семенович вернулся к творческой деятельности. Во второй половине 1950-х годов окончательно сложилась его узнаваемая, индивидуальная, обобщенно-декоративная авторская манера. Художник работал в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, а в позднем периоде творчества обращался к жанровым композициям и разрабатывал тему современного декоративного лубка. Его лирические пейзажи мужественны и просты, а жизнерадостные натюрморты основаны на смелых контрастах цвета, что роднит их с произведениями русского народного искусства.
При жизни мастера не состоялось ни одной его персональной выставки. Впервые широкая зрительская аудитория получила возможность подробно познакомиться с творчеством А. С. Ведерникова в выставочном зале Ленинградского отделения Союза художников в 1978 г., уже после смерти автора. Сегодня его работы находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в ГМИИ имени А. С. Пушкина, Нью-Йоркском музее современного искусства, в музеях и частных собраниях Великобритании, Германии, США, Франции, Финляндии и других стран.
Надеемся, что жители и гости Плеса по достоинству оценят работы выдающегося мастера многоцветной станковой литографии. Ценность автолитографии состоит в том, что художник сам создает печатную форму, рисуя непосредственно на камне, и весь процесс печати происходит при его прямом участии. Поэтому оттиски сохраняют выразительность авторского почерка и тонкость, свойственные лишь подлинным произведениям искусства.

Экспозиция работает с 10 сентября 2020 г. График: с 9.30 до 17.30, выходной - понедельник. До снятия режима ограничений обязательна предварительная запись и бронирование билетов по т. +7 (960) 510-68-85.
Музей пейзажа: Плес, ул. Луначарского, 20. 


*Сергей Васильевич Миненков - историк-искусствовед, член Союза художников России, член Петровской Академии наук и искусств, коллекционер.
Екатерина Иннокентьевна Миронова - художник-реставратор, член Союза художников России, коллекционер.
Сергей Николаевич Левандовский - искусствовед, доцент Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, специальный гость, присутствовавший на открытии выставки 9 сентября 2020 г.


Следите за новостями в соцсетях: