Плесский врач Евгений Иванович Лебедев// Плесский сборник. Вып. I. Плес. 1993. С. 46-51

18.01.2018

Моренова Г. В.

с.46
Евгений Иванович Лебедев родился 12 октября 1877 года в г. Плесе. Отец, священник Троицкой церкви Иоанн Лебедев, умер, когда мальчику было 2 года (Краткая автобиография...). Семья осталась без средств существования. Участие в судьбе сирот приняла Костромская духовная семинария, взяв Женю и трех его братьев на бесплатное обучение и содержание (Лебедева Г.Е. Жизнь, отданная людям).
С детства мальчик дружил со старым плесским лекарем Иваном Меркурьевичем Волгиным.
Иван Меркурьевич рассказывал ему о разных болезнях, учил собирать лечебные травы. Растущий интерес к медицине привел после окончания семинарии в Томский университет (Лебедева Г.Е. Жизнь...). Во время учения жил уроками, перепиской, пел в церковном хоре (Краткая автобиография…). Но в первый же год обучения был исключен из университета за участие в студенческих волнениях и вынужден был вернуться домой (Лебедева Г.Е. Жизнь...).
Осенью Евгений поступил в Императорский Юрьевский* университет на медицинский факультет. В годы учебы пережил три студенческие забастовки, принимая в них активное участие как член костромского землячества и Общества русских студентов в Дерпте. Каждые летние каникулы занимался оспопрививанием в Кинешемском земстве, работал на эпидемии оспы в Кинешемском уезде (Краткая автобиография...).
В ноябре 1903 года, закончив Юрьевский университет и полу­чив диплом лекаря, Евгений Иванович принял заведование больни­цей на 12 кроватей и родильным отделением при фабрике «Ветка» Т-ва Бр. Разореновых (г. Кинешма) (Краткая автобиография...). И хотя проработал там менее года, до июня 1904 г., заслужил любовь и уважение рабочих. На прощанье они преподнесли Евгению Ивановичу свою фотографию и адрес, в котором писали: «Дорогой и всеми уважаемый Евгений Иванович! От лица всех мастеровых механического отделения Бумаго-прядильной фабрики Бр. Ф. и А. Разо­реновых, приносим Вам свою сердечную благодарность за Ваше гу-
с. 47
манное обращение и добрые чувства, которые Вы питаете к рабочему люду. Дай Бог, чтобы и там, в народе, где будете служить, про­будились бы такие же добрые и сердечные чувства, какие Вы про­будили в нас своей доступностью и братским обращением с нами, рабочим классом; прискорбно расставаться с Вами – это чувствуют все – как один!...» (Адрес от мастеровых...).
В 1904 г. началась русско-японская война. Брата Евгения Ива­новича Владимира, служившего врачом в г. Хороле Полтавской губ. и имевшего к тому времени семью с четырьмя детьми, должны были забрать в армию. И Евгений Иванович решает идти в армию вместо брата. Однако прошение его было отклонено, и он остался работать в земской больнице Хорола, где прежде работал его брат, чтобы помочь его семье. В 1905 г. Владимир вернулся из армии, и Евгений Иванович в надежде поправить подорванное крупозным воспале­нием легких здоровье уехал в Крым.
Там он устроился врачом в детский костнотуберкулезный санаторий профессора Боброва, где во всей полноте проявилась любовь Евгения Ивановича к детям. Он придумывал для них игры, покупал лакомства, стараясь скрасить больничные будни (Лебедева Г.Е. Жизнь...). Почувствовав нехват­ку знаний и умении для лечения детского костного туберкулеза, отправился за свой счет в лучшие детские клиники Москвы и Петербурга учиться ортопедии. Вернувшись, поднял ортопедию в санато­рии на должный уровень. Сообщение о санатории проф. Боброва было представлено Евгением Ивановичем на конгрессе приморских санато­риев в Париже (Краткая автобиография...).
В 1907 году Евгений. Иванович из-за конфликтов с попечительницей санатория перешел работать в Лименский пансионат Крымского общества борьбы с туберкулезом, а затем, в том же году, стал врачом-ординатором Севастопольской городской больницы при хирургическом и акушерском отделениях. За время ординатуры Евгений Иванович изучил практическую хирургию и акушерство, провел много самостоятельных операций, одновременно заведывал гнойным хирур­гическим отделением на 15 коек и венерическим женским отделением на 20 коек и на правах общественной работы был врачом приходского женского училища в Севастополе. При уходе со службы в 1909 г. Евгений Иванович был удостоен адреса и подарка от сослуживцев (Краткая автобиография...).
С 15 августа 1909 г. по 1 августа I911 г. Евгений Иванович состоял врачом Ялтинской городской лечебницы и школьным врачом
с. 48
городских начальных училищ в Ялте. В то же время он читал лекции в Акушерско-фельдшерской школе доктора А.А. Галузевского и заведывал родильным приютом при школе. Во время эпидемии холеры в Ялте Евгений Иванович работал в холерных бараках, за что был награжден правительственным подарком в виде золотых запонок с изображением государственного герба (Краткая автобиография...).
Нарастающая тоска по родине заставила уехать из Крыма. В I911 г. Евгений Иванович поступает на должность врача-хирурга Нерехтской земской больницы, заведует родильным отделением боль­ницы, содействует всеми силами постройке нового хирургического корпуса (Краткая автобиография...). В 1912 г. брат Дмитрий уговорил его переехать в Кинешму. «Кинешма, – писал Дмитрий позднее, – обязана именно тебе, твоим организаторским способностям, любви к делу ... постройкой прекрасного каменного здания самостоятельного родильного отделения больницы...» (Поздравление Е.И. Лебедеву с 25-летием...) И это наряду с заведованием городской амбулаторией, родильным приютом, яслями и работой врачом Кинешемского духовного училища! За свою работу в Кинешме Е.И. Лебедев дважды был удостоен благодарности Городской Думы (Краткая автобиография...).
В 1914 г. с началом первой мировой войны Евгений Иванович был призван на военную службу в качестве ординатора 25-го Эвакуационного госпиталя (г. Кострома). Чрезмерной работой с ранеными он подорвал свое здоровье я был вынужден поехать на лечение в Москву и Петроград, а затем по болезни был демобилизован в 1916 году, имея орден св. Станислава 3 степени и чин коллежского асессора (Краткая автобиография...).
С февраля по ноябрь 1917 г. Евгений Иванович работал врачом 2 участка стратегической железной дороги Гостинополье-Чудово близ Петрограда, заведовал больницей на 60 коек в местечке Сольцы и 3 фельдшерскими пунктами. В декабре 1917 г. он вернулся в Плес, где до апреля 1918 г. проработал консультантом при городской больнице. С августа 1918 г. перешел на заведование школьно-санитарным подотделом Юрьевецкого Наробраза. Здесь представил доклад о детской колонии в Юрьевецком районе и был командирован на I Ивановский губернский санитарный совет, где выступил с докладом «Плес как детский курорт». После этого в ноябре 1916 г. был переведен на должность школьно-санитарного врача в Плес (Краткая автобиография...). Летом 1919 г. Плес посетил нарком
с.49
А.В. Луначарский. Евгений Иванович познакомил его с городом, окрестностями, стараясь убедить в том, что здесь можно создать условия для лечения и отдыха детей не хуже, чем в Крыму. 23 мар­та 1920 г. в «Рабочем крае» опубликовали статью Е.И. Лебедева «Детский городок» (Лебедев Е.И., 1920). А 30 Марта 1921 г. в газете «Рабочий край» было напечатано постановление Ивановского губисполкома о переименовании Плеса в детский городок, передаче особняков фабрикантов и купцов, а также окрестных помещичьих имений детским учреждениям. И через два месяца в Плесе и его окрестностях были развернуты детские очаги, колонии, детский дом, дом ребенка, пионерские лагеря (Плес – детский городок, 1921).
Однако уже в ноябре 1922 г. все детские учреждения были закрыты, а Евгений Иванович назначен заведующим Яковлевской боль­ницей. Он проводит ремонт больницы и амбулатории, организует хи­рургическое дело (до этого операции делались в Середе), заведуя при этом детскими яслями на всех трех яковлевских фабриках. Ухо­дя, он оставил после себя больницу на 60 коек (вместо 25), 7 вра­чей (вместо 2) и амбулаторию в 100000 чел. (вместо 35000) (Крат­кая автобиография...).
В 1927 году Евгений Иванович был переведен в Плесскую город­скую больницу. Здесь он организовал хирургическое дело, оборудо­вал ряд новых кабинетов, провел ремонт, создал ячейку РОККА, курсы ГСО, которые выпустили около 1500 значкистов ГОС. Одновремен­но заведовал Домом ребёнка и яслями (Краткая автобиография...).
Г.Е. Лебедева, дочь Евгения Ивановича, вспоминает: «Участок, обслу­живаемый больницей: колхозы, школы, детский дом, совхоз находи­лись на расстояния 12-15 километров. И часто врач со старым сак­вояжем ехал в любую погоду на тарантасе или санях вместе с ку­чером на вызов к больному или осматривать школьников, колхозни­ков. Рабочий день строился так: вставал очень рано. Ставил само­вар, пил чай, садился работать в своем кабинете: писал что-либо по работе, читал медицинские журналы, книги (имел громадную ме­дицинскую библиотеку), штудировал специальную литературу к пред­стоящей операции. В 8 часов утра начинал обход с пищеблока, за­тем – стационар и родильное отделение вместе с сестрой и санитар­кой. Подходил, присаживался к постели каждого больного, осматри­вал его, делал назначения. Затем амбулаторный прием. После обеда час отдыха с газетами, а потом шел по больным по городу, не обя­зательно по вызовам, шел как свой домашний врач к хроническим боль-
с. 50
ным... В 6 часов вечера обязательно вечерний обход. Кроме того, операции, помощь при родах, несчастных случаях... В комнате висел колокольчик, проволока от него выходила на парадное крыльцо. И часто среди ночи раздавался звонок. Вставал, одевался, шел или ехал в любую погоду к тому, кому нужна была его помощь! Был бесконечно добр к окружающим, требователен к персоналу, справедлив и честен (Лебедева Г.Е. Жизнь...).
Два раза в году в больнице устраивались воскресники. Был посажен фруктовый сад, копался огород, овощи которого шли на стол больных. И всегда Евгений Иванович был душой общества: пел, танцевал, играл на гармошке, был интересным собеседником
В декабре 1928 года праздновался 25-летний юбилей врачебной деятельности Е.И. Лебедева. Представители яковлевских лечебных учреждений и Плесской больницы вручили ему адреса и подарки, В одном из адресов была отмечена одна из характернейших черт Евгения Ивановича – творческая неудовлетворенность: «Нигде Вас не удовлетворяет существующая обстановка, какой бы блестящей она ни казалась: на первых порах Вы стараетесь получить от нее все, что можно, себе в «поучение», затем ищете возможности про­явить свою инициативу в улучшении существующего, в усовершенст­вований достигнутого» (Поздравления Е.И. Лебедеву к 25-летию…).
В июне 1941 г. Евгений Иванович был переведен на должность ординатора Плесского тубсанатория. С началом Отечественной войны на базе санатория был развернут госпиталь № 3096, в котором Евгений Иванович становится ведущим хирургом. Кроме того, он консультирует специалистов госпиталя № 4057 (в Порошине), организует пятимесячные курсы сестер запаса в количестве 30 человек, готовит кадры врачей и медсестер, выступает о научными докладами, а также пишет заметки в стенгазету, участвует в концертах для раненых в роли «дяди Власа» (Краткая автобиография...).
В ноябре 1945 г. госпиталь был закрыт, а Евгений Иванович перешел работать заведующим городской поликлиникой. В 1946 г. ему была назначена персональная пенсия. Осенью Евгений Иванович тяжело заболел. «К санитарному самолету, увозящему его в Ивано­во, – вспоминает Г.Е. Лебедева, – прибежали жители города Плеса проститься, пожать руку, пожелать выздоровления, сунуть яблоко, конфету, но предчувствовали, что видят своего доктора живым в последний раз (Лебедева Г.Е. О госпиталях в Плесе)**.
Умер он в Иванове после операции 26 ноября 1946 года.
с. 51

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Адрес Е.И. Лебедеву от мастеровых фабрики бр. Разореновых «Ветка». – АИО ПГИАХМЗ. – Ф.3. – Оп. 1. – Д. 22.
Краткая автобиография врача-хирурга Евгения Ивановича Лебедева. – АИО ПГИАХМЗ. – Ф.3. – Оп. 1. – Д. 10.
Лебедев Е.И. Детский городок // Рабочий край. – 1920. – 23 марта.
Лебедева Г.Е. Жизнь, отданная людям. – АИО ПГИАХМЗ. – Ф.3. – Оп. 1 – Д. 9
Лебедева Г.Е. О госпиталях в Плесе. – Личный архив Г.Е. Лебедевой
Плес – детский городок. Постановление Президиума Иваново-Вознесенского Губисполкома // Рабочий край. – 1921. – 30 марта.
Поздравление Е.И. Лебедеву с 25-летием врачебной деятельности от брата Дмитрия и сестры Марии. – АИО ПГИАХМЗ. – Ф.З. – Оп. 1. – д. 10.
Поздравление Е.И. Лебедеву к 25-летию врачебной деятельности. – АИО ПГИАХМЗ. – Ф.З. – Оп.1. – Д.9.