Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Ровесник родного города. Виктор Александрович Бабиков (1922-1978). Биография художника, солдата, журналиста. К 100-летию города Фурманова

30.11.2018

Наседкина О.В., гл. науч. сотр. отдела "Дом-музей И.И. Левитана" Плесского музея-заповедника

История города Фурманова – это история его обитателей, так или иначе разделивших общую судьбу города и страны. Одним из коренных жителей, уроженцев города Середа (Фурманов), был мой отец. Художник, солдат, журналист, краевед, автор первой книжки о городе Фурманове, он ушёл из жизни в 56 лет, ровно сорок лет назад. В этом году ему исполнилось бы 96. В. А. Бабиков был почти полным ровесником своего любимого города, отмечающего сегодня свой вековой юбилей. 

В биографии отца отразились главные вехи жизни послереволюционной России: он родился ещё при жизни Ленина, в период НЭПа и завершения Гражданской войны, в год образования Союза советских социалистических республик и создания детской коммунистической организации пионеров, в год, когда Сталин стал Генеральным секретарём ЦК РКП (б). Потом, когда он рос, были и смерть Ленина, и первые лагеря для политзаключённых, и курс на индустриализацию страны, а за ним – на коллективизацию сельского хозяйства; первые пятилетки и создание НКВД, «чистки» в партийных рядах и постоянные поиски «врагов народа». Это была эпоха небывалого трудового энтузиазма и веры в светлое будущее, но - одновременно – страха, подозрительности и незащищённости. Наконец, как всем в то время, ему досталась война. Достались страшные огневые рубежи: оборона Москвы, затем – оборона Сталинграда. Отцу повезло: он остался в живых после ранения, после тяжёлого обморожения ног, получив хронический бронхит, постепенно перешедший в неизлечимое заболевание лёгких, а вместе с тем – фронтовую привычку к махорке и стопке спирта перед боем. Ему предстояла мирная жизнь, довольно трудная, полная лишений и работы «на износ». Он успел как журналист рассказать в газете о замечательных людях родного города, собрать материал и написать книжку об истории Фурманова, многих людей приобщить к краеведению и литературному труду. Успел вырастить пятерых детей. Ему досталась не только тяжёлая физическая работа, но и творческий труд с его вечным поиском, а главное - с любовью к людям. Мне кажется, что наш папа был счастливым человеком. О событиях его мирной жизни рассказала наша мама. Биографию отца и послужной список старшего лейтенанта В. А. Бабикова мы нашли в Горвоенкомате с помощью Натальи Владимировны Кореньковой, которой выражаем сердечную благодарность. 

Виктор Александрович Бабиков родился 20 марта 1922 г. в городе Середа (Фурманов) Ивановской области в семье фабричных рабочих, по происхождению – из крестьян. Отец его - Александр Иванович Бабиков (1895-1958 гг.) - работал слесарем на фабрике Горбунова, а мама - Анна Ивановна Бабикова, урождённая Корзина (1898 -1960 гг.) – на той же фабрике - ткачихой. 

В семье было четверо детей: «Колька-Витька-Митька-Зойка». Эту привычную скороговорку Анна Ивановна то и дело добавляла, как присказку, когда, уже став бабушкой, путая имена, подзывала к себе одного из внуков.   Все её дети закончили школу-семилетку (№3). Старший, Николай, работал после школы часовщиком и играл на всех инструментах в духовом оркестре. Дмитрий вместе с братом играл на басу и работал бригадиром ремонтников на фабрике № 1. Младшая сестра Зоя работала счетоводом на литейно-механическом заводе.
Виктор, по окончании школы в 1937 г., уехал учиться в Ивановский химико-технологический техникум. Закончил его в 1941 г. с дипломом художника текстильного рисунка и в течение одного месяца работал художником на фабрике «Шуйская объединённая мануфактура». А в октябре 1941 г. он был призван в ряды Советской Армии. Меньше месяца ушло на подготовку новобранцев к сражениям в Ивановском военно-политическом училище, и 26 октября, с удостоверением политбойца, Виктор был отправлен на фронт. Ему досталось защищать Москву на Стремиловском рубеже в качестве стрелка-разведчика в составе 17-й стрелковой дивизии, 1316 стрелкового полка Западного фронта.
«Среди воинских частей, входивших в состав 17 стрелковой дивизии, особое место занимает 1316 стрелковый полк. Судя по всему, это была основная боевая единица соединения… Полк занял оборону на самых опасных участках рубежа, пролегавшего через деревни Мелихово, Рыжково, Леоново и Тунаево». А. С. Вишняков. Газета «Чеховский вестник», 29 октября 1994 г. 

«Особенно памятен Стремиловский рубеж обороны Москвы. Здесь наши полки стояли насмерть и дальше не пропустили немецкие войска, рвавшиеся к столице… Держали оборону!.. Это значит – днём и ночью вели ожесточённые бои с численно превосходящими силами противника. В условиях бездорожья, глубокого снега, заминированной местности, в жестокий мороз, доходивший иногда почти до минус 40 градусов, наши воины проявляли стойкость и мужество, героизм и отвагу». В. Чулков, 1981 г.
22 января 1942 г. Виктор был ранен осколком в левую руку на Малоярославецком направлении Западного фронта. Три месяца он провёл на излечении в эвакогоспитале города Вязники Владимирской области, куда раненые, по воспоминаниям очевидцев, «прибывали санитарными поездами с полей сражений и ночью и днем. Обработка часто велась круглосуточно, на сон персоналу госпиталя иногда оставалось по 3-4 часа в сутки».
После ранения молодого солдата отправили учиться на сержанта в Велико-Устюгское Пехотное училище, где он провёл семь месяцев, но, так и не окончив курс, был отправлен на фронт в ноябре 1942 г. 

Удивительное совпадение: как и в 1941 г., это был ноябрь, и вновь 3 месяца (ноябрь-декабрь-январь) он бился насмерть в страшном «котле» войны, на этот раз – под Сталинградом, сначала - стрелком, а затем - командиром отделения 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии 2-ой гвардейской Армии Донского фронта.
Его дивизия совершила тяжёлый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200-280 километров в течение 4-х суток, в основном, ночью; вышла к 19.12.1942 г. на рубеж реки Мышковой, где приняла участие в отражении удара немецких войск, совершаемого с целью деблокады окружённой армии Паулюса, а 24.12.1942 г. перешла в наступление. (О подвиге наших солдат под Сталинградом написан роман Юрия Бондарева «Горячий снег»).  
А. М. Василевский, координировавший действия советских войск юго-западнее Сталинграда, писал: «…Взаимодействуя с другими соединениями, 387-я ворвалась на улицы Тормосина. 31 декабря 1942 г. городок был очищен от оккупантов, оставивших там несколько складов с продовольствием, снаряжением и боеприпасами и большое количество оружия, транспортных средств. Планы деблокады армии Паулюса были похоронены окончательно. Наступление продолжалось. 9 января 1943 г. 387-я стрелковая дивизия и ее соседи совместными усилиями выбили противника из станицы Богоявленская. Затем, отразив контратаки, советские части овладели станицей Константиновская, вышли к Северскому Донцу и стали готовиться к его форсированию и вступлению на территорию Украины»… bibliotekar.kz/kazahstancy-v-... копия. (81-я кавалерийская, 387-я стрелковая дивизии и 152-я стрелковая бригада в боях против группировки Манштейна). А 16 января 1943 года (вновь – в январе!), при форсировании реки Северский Донец, Виктор получил тяжёлое обморожение ног. С января по июнь, целых полгода он лечился после удаления (без наркоза) фалангов отмороженных пальцев в передвижном госпитале № 4941. В ходе излечения и после Виктор работал комсоргом госпиталя в Сталинграде. В июне 1943 бойца направили служить в 61-й фронтовой эвакопункт 4 Украинского фронта в должности стрелка-художника и писаря, а через год, с августа 1944 г. и до декабря 1945-го, в той же должности он работал в пересылочном пункте областного военкомата в украинском городе Станислав. 

Демобилизован в запас он был 6 декабря 1945 г. в звании рядового. Домой Виктор Александрович вернулся лишь в канун нового 1946 г. В феврале 1946 г. он был призван на работу в Фурмановский ГК ВЛКСМ заведующим учётом. Тогда же, на комсомольской работе, познакомился с будущей женой, Елизаветой Фёдоровной Носковой, которая была секретарём комитета комсомола фабрики № 1. «Работал Виктор самоотверженно, - рассказывала позднее наша мама, - копался в архиве, связался с паспортным столом, отыскал всех комсомольцев города, организовал работу: то - по заготовке дров, то - посадке деревьев… Много было всяких дел после войны»… В октябре 1946-го его назначили 2-ым секретарём РК ВЛКСМ. А 23 мая 1947 г. у Виктора и Лизы родилась дочь Надежда. В этом же году Виктор Александрович был командирован на учёбу в Ленинградскую Областную партийную школу (сентябрь 1947 - август 1949 гг.).   Это было очное обучение. Целый год Виктор жил там один, наконец, написал жене короткое письмо: «Лиза, приезжай»! Она оставила дочку у бабушки с дедом и отправилась к мужу в Ленинград. Устроилась там работать мастером на прядильную фабрику «Возрождение». Родители мужа поддержали решение молодой семьи. «Они оба были такие добрые! Я их очень любила», - говорила мама. Сохранилась фотография, где маленькая Надя сидит на руках у бабушки Анны, с письмом на обороте: «Витя, Лиза, прошу вас, не скучайте по Наде, она очень растёт хорошо, много стала говорить». 

О Ленинграде у обоих супругов остались самые прекрасные воспоминания. В партийной школе, которая располагалась в Таврическом дворце, Виктор изучал историю Петербурга, его архитектуру, и по выходным дням устраивал для жены экскурсии по городу, тогда ещё полуразрушенному, и по его музеям. В Ленинграде, 11 апреля 1949 г. у них родилась вторая дочь Елена. На фабрике, где Елизавета зарекомендовала себя хорошим мастером цеха, её поставили на очередь для получения квартиры, но Виктор оставаться в Ленинграде не собирался: «Ни-ни! Никуда из своего родного города не уеду»! Позднее, когда его приглашали работать в Иваново, в редакцию газеты «Рабочий край», он тоже сказал: «Ни за что! Я – здешний, тутошний». Он и псевдоним себе выбрал такой, записал в удостоверении журналиста – А. Тутарев. Так что вернулся Виктор из Ленинграда с дипломом журналиста и дочкой Леночкой в любимый город Фурманов. 

Однако Ивановский обком партии направил его сначала в Сокольский район, где он работал два года (август 1949 - октябрь 1951 гг.) редактором газеты «Ударный труд». Жена устроилась воспитателем в детский садик, куда определили дочерей. В Сокольском Виктор Александрович почувствовал себя настоящим журналистом: заработал там репутацию борца за справедливость, искателя правды. Мама запомнила забавный случай, связанный с жизнью в Сокольском. В редакцию однажды пришёл один колхозник, обиженный кем-то из начальства. Ему рекомендовали найти редактора Бабикова, который должен заступиться, написать фельетон и «пропесочить» обидчика. Не запомнив, как следует, фамилию, колхозник спросил: «Где тут Бобиков»? Находчивый заместитель редактора по фамилии Шкаликов засмеялся и сказал: «Бобикова нет сегодня, но есть его помощник Шариков. Это - я »! Вернувшись в Фурманов, Виктор Александрович был в очередной раз направлен на партийную работу в Горком партии, помощником первого секретаря (октябрь1951 - декабрь1953 гг.), где ему пришлось и протоколы писать, и заниматься хозяйственной работой, которая ему была «совсем не по душе». Между тем его жена Елизавета, по образованию - технолог текстильного производства - была принята на работу в редакцию газеты, заведовать промышленно-транспортным отделом. 6 ноября 1952 г. у Бабиковых родилась третья дочь Ольга. А в 1953 г. Виктору Александровичу, наконец-то предложили должность редактора газеты «Новая жизнь», о чём он давно мечтал (редактором он работал с 1953 по 1964 гг.). Первым приказом за его подписью в редакции было «уволить жену, Бабикову Елизавету Фёдоровну», с переводом в Горком партии инструктором того же промышленно-транспортного отдела. Семейственность в одной организации тогда не поощрялась. На беспокойной партийной работе с вечными собраниями, субботниками и ненормированным рабочим днём, жена продержалась до рождения четвёртого ребёнка. Она с большим трудом отпросилась «по семейным обстоятельствам» и сама нашла работу в швейной артели «Единение и сила» заместителем директора по кадрам. 24 февраля 1954 г. В. А. Бабикову было присвоено звание лейтенанта. А 20 января 1955 г. в семье появилась четвёртая дочь Люба. Многодетный отец не однажды восклицал, глядя на дочерей: «Ну и что же, что одни девчонки?! Они у меня все хорошие»! В 1950-х гг. Виктор Александрович вместе с директором школы №6 Валентином Алексеевичем Лапшиным вынашивал идею создания в городе краеведческого музея. Вся семья была свидетелем почти ежевечерних «заседаний» на кухне, споров и разговоров в папиросном дыму. Заодно и детям доставались каверзные вопросы и задания от их директора, неутомимого, очень талантливого учителя географии. 

В те же годы Бабиков работал над созданием книги об истории города. Книжка «Город Фурманов» была напечатана в 1959 г. 1960-е годы в жизни Бабикова отмечены многими событиями. Это - и открытие памятника Д. А. Фурманову, и работа с призывниками по поручению военкомата (15 марта 1960 г. он получил звание старшего лейтенанта), и ведение литературного кружка для начинающих поэтов и писателей, и поиск ветеранов войны, и огромная переписка: среди его адресатов были родственники Фурманова, генерал Хлебников, лётчик Маресьев, поэт Дудин и многие другие. Одновременно отец учился заочно в Москве и в 1961 году закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, факультет журналистики. 3 апреля 1966 г. в семье, наконец-то, родился долгожданный сын Александр. В эти годы Бабикова назначили председателем городского совета охраны памятников истории и культуры. Между тем, кроме бурной общественной жизни, существовала повседневная его работа «газетчика»: В 1964-1968 гг. Бабиков   заведовал сельхозотделом, постоянно разъезжал по городам и весям в поисках нового материала, как в той песне: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете»… Статьи он сочинял по ночам, когда в доме все спали. Перегрузки и бессонные ночи, конечно, сказались на здоровье отца, он стал «попивать». «Надорвался», - говорила мама. Пришлось уйти с работы. Почти целых два года, с июля 1968-го до июля 1970 г., он оставался без любимой редакции, без типографии, где литсотрудники по очереди дежурили, помогая корректорам править материал, готовя свежий номер к печати. Конечно, без работы он не остался: устроился на фабрику № 2 художником, мастером производственной эстетики. Слава Богу, пригодилось ремесло! Писал плакаты, оформлял интерьеры цехов. На торцовой стене одного из помещений он изобразил берёзовую рощу и раскрасил «под берёзки» держащие потолок колонны. Расписывал и стены Фурмановского учебно-производственного предприятия ВОС. Но всё-таки без газеты Виктор Александрович тосковал и был очень рад, когда сотрудники уговорили его вернуться. 

В 1970 г. произошло событие, оставившее до конца дней глубокую рану в сердце отца: большую часть его родной улицы Фроловской подготовили под снос для строительства нового фабричного корпуса. Среди   прочих был снесён и дом №3, родной дом, построенный руками его отца. С тех пор, как на могилу, он то и дело возвращался на место погибшего дома, на улицу своего довоенного детства. 

Последние годы жизни (1970-1978 гг.) Виктор Александрович был старшим литературным сотрудником газеты «Новая жизнь», заведующим отделом писем, очень много занимался поиском ветеранов войны, своих однополчан, работал над новой книгой «Город Фурманов». Умер 23 ноября 1978 г.

Следите за новостями в соцсетях: