Диалог на двоих: Владимир Мухин (авторский гобелен, станковая графика) и Ирина Казимирова (батик)

4 июля 2019 г. в 16.00 в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» состоится открытие выставки «Диалог на двоих». Огромное количество туристов, посещающих во время волжской навигации Плес, искренне восхищаются произведениями мастеров декоративно-прикладного искусства Ивановской области, представленными в основной экспозиции Плесского музея-заповедника на набережной, но мало знакомы с творчеством наших замечательных художников-современников. Теперь мы имеем возможность пригласить зрителей по достоинству оценить уровень развития этого вида искусства в Ивановской области на примере произведений его лучших представителей.
Фантастичный, яркий, всегда узнаваемый стилистически, образный мир Ирины Казимировой оттеняет и дополняет сложные, наполненные скрытыми смыслами гобелены и графические листы Владимира Мухина. Помимо высокого профессионализма и преданного отношения к своему творчеству, мастеров объединяет интеллект и эрудиция, ирония и юмор, игра воображения и наличие сложившегося художественного языка. Однако если произведениям И. Казимировой присущи нежность, воздушность, и эмоциональная тонкость восприятия действительности, окутанная романтизмом, то характерными чертами работ В. Мухина являются брутальная энергетика, композиционная выдержанность, оригинальность технических приемов и глубокая, философская содержательность. Объединяясь и взаимодействуя, эти качества двух художников создают неповторимую ауру вдохновения и отражают многоликость окружающего нас мира.
Мухин Владимир Павлович родился в 1952 г. в Кинешме. В 1972 г. окончил отделение дизайна в Ивановском областном художественном училище. Член СХ России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (1985), Заслуженный художник России (1999). Художник удостоен многочисленных наград РАХ и СХ России.
Казимирова Ирина Николаевна родилась в 1953 г. в Иванове. В 1974 г. окончила Ивановский химико-технологический техникум по специальности «художественное оформление тканей». Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (1993). Награждена серебряными медалями СХР и РАХ. Работы автора находятся в в частных коллекциях в России и за рубежом, и в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Экспозиция будет работать с 4 июля по 4 августа 2019 г. График: с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.
Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»: Плес, ул. Соборная гора, 1.