Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Долгая дорога домой. Андрей Борисович Фитце-Ланской

Долгая дорога домой. Андрей Борисович Фитце-Ланской

Выставка даров и предметов быта русских эмигрантов из фондов
Плесского музея-заповедника и семейного архива А. Б. Фитце-Ланского 

5 апреля 2019 г. в 15.00 в Музее пейзажа откроется выставка, посвященная первой волне русской эмиграции. Ее история показана через призму судьбы потомка двух известных русских дворянских родов, гражданина Франции и России, ныне проживающего в Плесе, - Андрея Борисовича Фитце-Ланского. 
Выставка в своем биографическом разделе демонстрирует уникальное собрание реликвий, фотографий и документов, которые родители А. Б. Фитце-Ланского сумели сохранить в годы Гражданской войны и эмиграции. Однако экспозиция не ограничивается рамками семейного предания, она отражает исторические события, показывает реалии, важные для понимания явления русской эмиграции.
Граф Андрей Борисович Фитце-Ланской - сын русских эмигрантов первой волны, покинувших родину в один из самых сложных периодов ее истории - после октябрьского переворота 1917 г. Его родители встретились и поженились уже во Франции, Андрей родился в 1942 г. Вырос во Франции, работал проректором университета в г. Тур, советником Министерства высшего образования Франции, экспертом ЕС по вопросам госслужбы. Впервые граф посетил свою историческую родину в 1961 г., как тогда говорили, «по студенческому обмену». Тридцать лет спустя судьба привела его в уже новую страну как специалиста по управлению, работавшего с Академией государственной службы РФ.
В 2002 г. Андрей Борисович вышел на пенсию и решил навсегда остаться в России, тогда и зародилась мечта провести остаток дней своих на земле предков. Он выбрал Плес - может, сказалась генетическая память, ведь его предок Сергей Ланской был губернатором Костромской губернии, в состав которой тогда входил город. Сейчас Фитце-Ланской пишет третью биографическую книгу о судьбах родителей, сумевших выжить во время Гражданской войны и эмиграции, и о своем пути к России.
Несколько лет назад А. Б. Фитце-Ланской подарил Плесскому музею-заповеднику редкие документы из семейного архива, военные реликвии отца, фамильное серебро и перстень Натальи Гончаровой, бережно хранившийся в роду Ланских. Наталья Николаевна во втором браке была замужем за генералом Петром Петровичем Ланским, являвшимся двоюродным братом Сергея Степановича Ланского, губернатора Костромской губернии.
Выставка говорит об огромном значении подлинного патриотизма, о том, что Андрей Борисович является своего рода символом давно ушедшей России, той культуры, которую все мы сегодня стараемся вернуть. Надеемся, что экспозиция натолкнет посетителей на размышления об истории России ХХ в. и судьбах тех, кто раньше составлял гордость Отечества.
Экспозиция будет работать с 5 апреля по 9 июня 2019 г. График: с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.
Музей пейзажа: Плес, ул. Луначарского, 20.

Следите за новостями в соцсетях: