Ефремов Валерий Николаевич. «Край мой, Ивановский»

Выставка продлена до 30 июня 2018 г.

Живопись, графика. К 100-летию Ивановской губернии.

20 апреля 2018 г. в 15.00 в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» в зале первого этажа состоится открытие выставки Валерия Николаевича Ефремова «Край мой, Ивановский», посвященной 100-летию Ивановской губернии.
Валерий Николаевич Ефремов родился в 1930 г. в д. Вышковец Владимирской области, с 1933 г. живет в Иванове. В 1950 г. окончил Ивановское художественное училище, а в 1957 г. - Всесоюзный заочный политехнический институт. По распределению работал учителем рисования и черчения в школах  пос. Норильск, затем - художником-оформителем на фабрике им. Жиделева, художником-дизайнером на заводе «Ивмашприбор», но большую часть своего трудового пути - в областной типографии в должности художника-ретушера. С 2005 г. В. Н. Ефремов является членом Союза художников России.
Будучи студентом училища, художник заинтересовался техникой гравюры на дереве, линолеуме и металле. Он учился у старых мастеров, на протяжении всей творческой жизни погружаясь в сложнейший, трудоемкий и требующий особого внимания процесс создания графического произведения посредством оттиска. Сегодня Валерий Николаевич - известный и признанный мастер станковой гравюры, и это в очередной раз подтверждает его выставка.
Работы художника впервые экспонируется в залах Плесского музея-заповедника. Зрители  увидят гравюры, акварели и пастели разных лет, что поможет проследить путь роста профессионального мастерства автора на разных этапах его творческого пути.
Темой работ Валерия Ефремова стали образы родной Ивановской земли. В своих произведениях художник с любовью и проникновенностью отображает знакомые уголки Иванова, внимательно подмечая детали происходящих в его облике перемен.
Валерий Николаевич занимается и живописью, отдавая предпочтение пейзажному жанру, такому лиричному и тонкому в его исполнении. Мастер с большим профессионализмом передает тончайшие нюансы разнообразных состояний русской природы. Также достойное место на выставке займут натюрморты и портреты.
Экспозиция будет работать с 20 апреля по 3 июня 2018 г. График: с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.
Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»: Плес, Соборная гора, 1.