Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Песок и кровь. Франсиско Гойя и Пабло Пикассо. Выставка офортов и литографий

Песок и кровь. Франсиско Гойя и Пабло Пикассо. Выставка офортов и литографий

17 апреля 2019 года Левитановский культурный центр закрыт.

22 марта в Левитановском культурном центре откроется выставка работ двух великих испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, посвященные удивительной испанской традиции и пленительному искусству корриды.
Коррида всегда вдохновляла писателей, композиторов, поэтов и художников. Свои произведения ей посвящали Лопес де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерон, Проспер Мериме, Теофиль Готье, Гарсия Лорка, Эрнест Хемингуэй, Жорж Бизе. Исключением не стали Франсиско Гойя и Пабло Пикассо. Они в живописи и в графике запечатлели грандиозное национальное празднество Испании.
Коррида Гойи и коррида Пикассо - это два мира. Для первого важны историзм и правдивость. Для второго - символическая ценность происходящего на арене, мистическая связь главных действующих лиц.
Гойя переносит зрителя непосредственно в гущу событий, заставляя стать свидетелем триумфа победы и величия поражения. Пикассо наслаждается поиском грациозности тореадоров и величественной стати быков, создавая собственный репертуар экспрессивных форм.
В 1814-1816 гг. в перерывах между работой над офортами из знаменитой серии «Бедствия войны» 60-летний Гойя обращается к теме корриды, создавая серию офортов, вошедшую в золотой фонд мирового изобразительно искусства под названием «Тавромахия».
В 1959 г. 80-летний Пикассо создает в целой серии рисунков свою мистерию любви и смерти. В корриде, как в действе, он видит совершенное воплощение пластики человеческого тела, восхищается матадорами, быка же представляет сущим воплощением стихийных сил природы.
Экспонируемые на выставке в Плесе более 130 офортов и литографий Франсиско Гойи и Пабло Пикассо - двух ярких сыновей своей родины, навеки обрученных с ее историей, культурой и традициями - раскрывают нам в XXI в. этот удивительный мир культа быка и корриды, где властвуют азарт и риск, свет и тени, эмоции и страсти, победа и поражение, погоня за жизнью и всегда остающиеся на арене песок и кровь…

Экспозиция будет работать с 22 марта по 10 мая 2019 г. График: с 10.00 до 18.00, выходной - вторник.
Левитановский культурный центр: Плес, ул. Луначарского, 6.

Следите за новостями в соцсетях: