Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

11.08.2017 Скалкин Виктор Александрович (г. Москва) "Фигаро и его живопись"

Виктор Александрович Скалкин (г. Москва)
"Фигаро и его живопись"


Скалкин.jpgВ.А. Скалкин родился в Москве в 1938 году. Окончил МХАУ памяти 1905 года. Работал художником-исполнителем в театре имени Маяковского, художником-реставратором в театре «Современник», такелажником и монтажником на стройке. Участник известной Бульдозерной выставки 1974 года, Виктор Скалкин сумел сохранить свою манеру письма на протяжении всей жизни. В Париже, куда он уехал в 1983 году, ему предлагали стать салонным художником. Но он предпочел вернуться на родину уже через год. В Плёс, Виктор Александрович впервые приехал по приглашению друзей в 1976 году, и городок и произвёл на него сильное впечатление. Но только в 1999 году он поселился в Плёсе.
Работы В.А. Скалкина - это прямое продолжение классических традиций русской живописи. Спокойные бытовые сюжеты, пейзажи и натюрморты мастера тяготеют к импрессионизму и очень гармоничны. Художника часто называют лириком, который придает поэтичность всему окружающему его миру и самые незамысловатые сюжеты он видит влюбленными глазами.
"Скалкин относится к тем русским художникам, для которых колорит, цветовая гамма, красочное содержание живописи является выражением их глубокой национальной философии. Которая в том, что мир бесконечно прекрасен, хотя и печален, что гармония сдержанных тонов, серебристая гамма, почти гризайль, сопутствующая облику старых русских деревень, таят в себе богатейшие сокровища духа. В его картинах присутствуют все признаки самого благородного артистизма русской живописи - высокая кантилена цвета, духовная озаренность, приятие мира, любовное - равное отношение к тому, что художник изображает, смиренное преклонение перед божественной, природной гармонией, отказ от всяких насилующих естественное восприятие жестких программ, правил головных эстетических концепций", - сказал о художнике писатель А. Ким.
Виктор Александрович Скалкин с 1960 года и до сегодняшнего дня активный участник городских, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Произведения В.А. Скалкина находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в других музейных и частных собраниях Италии, Франции, Швейцарии, Канады, Японии, других стран.
На выставке в Музее пейзажа представлено более 50 бытовых сюжетов, пейзажей, портретов, абстрактных композиций, воссоздающих цельный гармоничный мир.

Выставка работает с 11 августа по 9 сентября 2017 года.
г. Плес, ул. Луначарского, 20. Музей пейзажа








Следите за новостями в соцсетях: