Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Аркадий Пластов "Поэтика пейзажа"


Аркадий Пластов. Поэтика пейзажа
Выставка открывается 28 июня 2017 г. в 16-00
в музейно-выставочном комплексе «Присутственные места»  


 
Пластов.jpgОткрывающаяся выставка полотен Аркадия Александровича Пластова - настоящий подарок для жителей Ивановской области и, безусловно, яркое событие в художественной и общественной жизни города Плеса.
Добрая творческая дружба уже не первый год связывает Плёсский музей-заповедник и семью удивительного русского живописца, Народного художника СССР и Действительного члена Академии Художеств СССР - Аркадия Александровича Пластова (1893-1972гг.). Творчество этого знаменитого русского художника - одна из вершин отечественного изобразительного искусства, его гордость и подлинное украшение.
Аркадий Пластов (1893-1972), уроженец Симбирской губернии, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Начал участвовать в выставках в 1930-х, и его картины быстро стали популярны. В числе самых известных работ художника выделяют "Колхозный праздник" (1937), "Фашист пролетел" (1942), "Жатву" и "Сенокос" (1945, Сталинская премия 1946 года), "Ужин трактористов" и "Весну" (1951), цикл "Люди колхозной деревни" (1951-1965, Ленинская премия 1966 года). Его перу принадлежат иллюстрации к книгам Пушкина, Чехова, Некрасова, Толстого. В 1972 году он был награжден Государственной премией РСФСР.
Аркадий Пластов – один из крупнейших пейзажистов ХХ века.  На пейзаже, на состоянии природы построены практически все его картины. Выставка мастера в Плесе символична: Пластов наиболее ярко воплотил в минувшем столетии образ национального ландшафта,  открытого и утвержденного творчеством И. И. Левитана. Именно Левитан сделал  русский пейзаж неотъемлемой частью высочайших достижений  мирового искусства, открыл пути пейзажной живописи ХХ века.
Выставка  «А. А. Пластов. Поэтика пейзажа»  раскрывает все многообразие пленерной живописи Пластова – это и традиционный  для  художника сельский  среднерусский пейзаж, характерный для его родных мест, и  впечатления от путешествий по стране и миру  - пейзажи  юга, городов Италии, морские пейзажи. Это и времена года, и различные состояния свето-воздушной  среды дня, вечера, ночи.  Многие работы художника выходят за  рамки собственно  пейзажа, приобретая иные, философские смыслы. На выставке есть произведения   всех периодов творчества мастера, выполненные в разной стилистике  - от экспрессивных начала 1930-х годов, импрессионистических конца 1930-х -1940-х,  до абсолютно выверенных и свободных  пейзажей 50-60-х гг.  Представленные полотна позволяют увидеть пути, которыми шел художник, задачи, которые он ставил и решал в тот или иной период творчества.
В 2009 году, в Плёсе состоялась первая персональная выставка мастера, и теперь нам предстоит увидеть новые грани его творчества. Экспозиция выставки создавалась в активном сотрудничестве с  внуком живописца - Николаем Николаевичем Пластовым. Зрители получат возможность увидеть более 50-ти живописных работ, а так же - документы и личные вещи, бережно сохранённые для потомков семьей художника.





Следите за новостями в соцсетях: