Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Елена Семёнова "Я сотку тебе жизнь..." (гобелен, ручное ткачество)

семёнова.jpg

Я сотку тебе жизнь
Из волшебных и солнечных нитей.
Я сотку тебе жизнь,
Не солгу не единой петли…
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб соткать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою….
«Я сотку тебе жизнь…»

«Гобелен – вытканный в ручную по живописному рисунку-образцу ковер-картина из шерстяных, шелковых нитей», - такое определение дает энциклопедический словарь.  Но каждый из мастеров гобелена вкладывает в свою работу намного больше. Для Елены Семеновой каждая из её картин – это особое льняное или шерстяное солнце. Теплое, доброе, родное.
В сложной технике художница создает портреты родных людей (отца, мужа, дочерей Лизы и Кати), исторических персонажей (дворян Лермонтовых, Черевиных) и общественных деятелей.
Кстати, среди экспертов бытует мнение, что портрет в гобелене имеет наивысшую степень сложности, ведь в распоряжении художника-гобеленщика нет лишних линий или мазков.
Также на выставке в гобеленах Елены Семеновой Вы увидите образы любимого города художника – древней Костромы, узнаете его историю и архитектуру, окунетесь в темные воды Байкала и услышите мотивы грузинской музыки и фольклора, пройдете вместе с героями сказок и картин Ефима Честнякова в удивительном шествии.

О художнике:
Елена Семенова родилась в Омске. Училась в Новосибирске, Костроме, Тбилиси. Выпускница художественно-графического факультета Костромского педагогического института. Двадцать лет членства в костромском отделении Союза художников России. Лауреат премии Ефима Честнякова.
Работы Елены Семеновой украшают интерьеры зданий Костромы, Великого Новгорода, Владимира, Москвы и т.д., а также городов побратимов в Англии, Финляндии, Франции.









Следите за новостями в соцсетях: