Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

«Импровизация» Вячеслава Михайловича Зайцева

«Импровизация»

Вячеслава Михайловича Зайцева

Импровизация. Зайцев.jpgВыставка живописных работ В.М. Зайцева будет представлена в Музее пейзажа (г. Плес) в рамках XII Российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра». Открытие состоится 14 июля в 17.30.

            Вячеслав Михайлович Зайцев – творец, чей статус Национального достояния России признан современниками при жизни. Всю свою творческую жизнь Маэстро стремится постичь Тайны Гармонии, создавая собственный образ современного человека, противостоящего безвкусице и пошлости обыденной жизни. Живопись и графика – неотъемлемая часть творчества Вячеслава Зайцева, имеющая самостоятельную художественную ценность наравне с созданными Маэстро шедеврами в области Высокой моды.

            Философское состояние души, эмоциональные жизненные переживания, осмысление своего личностного и творческого «я» обретают себя в образах, цвете, фактуре и линиях живописных и графических работ. Вячеслав Зайцев - изобретатель собственного жанра изобразительного искусства – «фотоживописи», развитием которого он занимается с 60-х годов ХХ века. Изучив в хронологическом порядке работы Мастера в этом жанре, можно с уверенность утверждать, что «Фотоживопись» Вячеслава Зайцева – состоявшийся вид искусства, основанный на незыблемых законах классической живописи, обогащенной множеством вариативных художественных приемов, все более возрастающих с развитием компьютерных технологий.

Интеллектуальный подтекст, динамизм линий, сложные колористические решения выводят создаваемые художником работы из разряда компьютерной графики в область самодостаточных произведений искусства. Любимые темы – цветы, пейзаж, орнаментальные мотивы – в процессе творческих экспериментов переплелись в единое целое, часто трансформируясь из одного образа в другой.

            Творческая манера Вячеслава Михайловича неоднократно менялась, постепенно обретая авторскую индивидуальность в пластике форм и колористических решениях исследуемых сюжетов. Любимые материалы художника – тушь, гуашь, карандаш; в более поздние годы – масляная пастель, карандаш, фломастер. Постоянный поиск художественных средств, глубокое изучение наследия русских и мировых мастеров, творческие эксперименты в сочетании с неукротимым трудолюбием, создали культурный феномен «Слава Зайцев», чье значение для отечественного искусства еще только предстоит осознать.

            Для выставки «Импровизация» в Плесе Вячеслав Михайлович отобрал работы, созданные в технике масляной пастели, а также эскизы театральных костюмов, созданные им в 70-80 е гг. XX в. Организаторы уверены, что эта выставка позволит по-новому взглянуть на Личность всемирно-известного модельера, приоткроет неизвестные грани Его таланта.

  Музей пейзажа. г. Плес, ул. Луначарского, д. 20.



Следите за новостями в соцсетях: