Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Передвижная выставка «Зеленый шум. Из России в Европу». Левитановский Плёс глазами современных художников.

Передвижная выставка "Зелёный шум"

Плёсский музей-заповедник обладает уникальной коллекцией работ советских и российских художников в жанре реалистического пейзажа. Значительная ее часть посвящена городу Плёсу, его окрестностям и Волге. Коллекция пейзажей Плёса из фондов музея-заповедника объединяет работы, созданные в разное время представителями разных художественных направлений и выполненные в различных стилях и техниках.
С 1999 по 2009 годы в Плёсе проходила Межрегиональная выставка современной пейзажной живописи «Зеленый шум» (участники которой - от Москвы до Северного Кавказа, от Санкт-Петербурга до Западной Сибири). С 2010 года ежегодно Плёсский музей-заповедник при поддержке Министерства культуры РФ организовывает Международный пленэр «Зеленый шум». К художникам из России каждый раз, в период «золотой левитановской осени», присоединяются художники одной из европейских стран, в предшествующие годы это были известные мастера из Италии, Франции, Нидерландов, Кипра, Эстонии, Германии… Каждое созданное ими произведение – талантливая и прекрасная попытка разгадать и отразить в плесских пейзажах загадочную русскую душу. Сюжеты, запечатленные в конце XIX века на полотнах великого Исаака Левитана, и в наши дни волнуют и вдохновляют как признанных, так и молодых художников.
Плёс - уникальный русский город. Есть в нем некая трогательная временная пауза, которая притягивает всех, кто когда-либо оказывался там... Но даже те, кому пока не посчастливилось побывать в Плесе, смогут ощутить очарование этого удивительного города, запечатленное на полотнах.
Выставка «Зеленый шум. Из России в Европу». Левитановский Плёс глазами современных художников» отправляется весной 2017 года в путешествие по музеям городов Центральной России: Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина (г. Рязань), Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г. Рыбинск, Ярославская область), Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г. Кострома), Государственный музей А.С. Пушкина (г. Москва), Ивановский областной художественный музей (г. Иваново), Кинешемский художественно-исторический музей (г. Кинешма, Ивановская область), Ярославский областной художественный музей (г. Ярославль). Жители многих городов получат уникальную возможность окунуться в атмосферу Плеса и приблизиться к разгадке секрета его очарования и притягательности.

Следите за новостями в соцсетях: