Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Портрет XIX-XX вв. Живопись, графика, скульптура из фондовой коллекции Плёсского музея-заповедника

Портрет XIX-XX вв. Живопись, графика, скульптура  из фондовой коллекции Плёсского музея-заповедника

30 декабря 2021 г. в залах МВК «Присутственные места» в Плёсе начнёт работу выставка произведений портретной живописи из фондовой коллекции Плёсского музея-заповедника. Проект знаменует начало нового выставочного года и приурочен к 40-летию образования музея-заповедника. Зрителям будут представлены около 100 живописных, графических и скульптурных портретов, впервые покинувших музейные запасники. Датировки создания этих работ имеют довольно пространные временные рамки - от конца XIX в. до сегодняшнего дня. Организаторы выставки уверены, что посетители будут приятно удивлены. 

В истории искусств ни один другой жанр не подвергался таким нападкам и даже репрессиям, как портрет. Достаточно вспомнить лишь некоторые исторические эпизоды. Во времена царствования французских королей вместо реальных не пойманных дуэлянтов казням через повешение на городских площадях подвергались их портреты. В периоды, когда менялся политический строй, изображения прежних правителей и героев выбрасывали из окон, топтали ногами, рубили топорами и сжигали, скульптурные портреты низвергали с пьедесталов, разбивали и переплавляли. Одним словом, портреты уничтожали, как будто бы именно они были виноваты во всех человеческих бедах. 

Однако портретный жанр - это не только история человечества, где в атрибутах, одежде, интерьерах, причёсках и аксессуарах совершенно отчётливо проступает та или иная эпоха. Это прежде всего - мастерство художника, который, несмотря на разные обстоятельства при создании того или иного портрета, преисполнен желанием сотворить шедевр, продемонстрировать степень своего таланта, знание не только пластической анатомии, но и психологических особенностей натуры. 

Портреты, вошедшие в экспозицию, были переданы Плёсскому музею-заповеднику из музеев России и республик бывшего СССР, из РОСИЗО, а также закуплены на выставках и подарены создателями. 

Среди узнаваемых лиц на демонстрируемых в залах выставки полотнах – народная артистка СССР, актриса театра и кино Инна Михайловна Чурикова, один из известных пианистов ХХ в., народный артист СССР Святослав Теофилович Рихтер, герои Великой Отечественной войны, знаменитые поэты, композиторы и художники, люди рабочих профессий - ткачихи, рыбаки, механизаторы. Отдельная группа работ посвящена прекрасным дамам, образы которых будоражили умы художников с давних времён. Несомненный интерес зрителей вызовут и портреты детей - самых сложных моделей. 

Экспозиция будет работать с 30 декабря 2021 г. по 3 апреля 2022 г. График: с 10 до 17 ч., выходной - понедельник.
МВК «Присутственные места»: Плёс, ул. Соборная гора, 1.

Входной билет - 100 р., для пенсионеров Ивановской обл., студентов и школьников - 50 р. Выставка участвует в проекте "Пушкинская карта".

Купить билет онлайн по ссылке


Следите за новостями в соцсетях: