Певец Севера 100-лет со дня рождения Всеволода Федоровича Бурлакова.

12.04.2019

Чурюканова О.В., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник

8 апреля 2019 г. исполнялось 100 лет со дня рождения московского художника Всеволода Федоровича Бурлакова (1919-1986), картина которого «Рыбачий поселок на Севере» (1979, х., м., 80х99) хранится в фондовом собрании Плесского музея-заповедника.
В.Ф. Бурлаков. Рыбачий поселок на Севере. 1979. Х., м. 80х99
Плесский музей-заповедник
Всеволод Федорович Бурлаков родился в Мордовии, в Саранске. В 1950 г. окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Участвовал в выставках с 1948 г., в том числе в выставке «Советская Россия» (Москва, 1960).
Как и большинство художников, В. Ф. Бурлаков был неутомимым путешественником. Во время поездок по России он заполнял свои альбомы эскизами разнообразных ландшафтов, архитектурных сооружений, кораблей, портретами людей на работе и на отдыхе. В. Ф. Бурлаков – художник-пейзажист с широким кругом интересов: он создал много красивых северных деревенских пейзажей, любил писать холодные воды северных морей и замысловатые фиорды, природу Заполярья и Сибири, много работал в Крыму.
Однако природа Русского Севера оставалась одной из любимых тем мастера. Известно, что многие живописцы, в числе которых И. Билибин, Н. Рерих, В. Верещагин, К. Коровин, В. Переплетчиков, находились под магическим обаянием Севера, и почти все, побывавшие в этих краях, писали о них с восторгом. В. Ф. Бурлаков много путешествовал по Карелии, Мурманской и Архангельской областям, побережью Баренцева моря, изучал жизнь народов этих мест, памятники деревянного зодчества Севера, с любовью и мастерством писал картины, этюды, посвященные суровой природе. Пейзаж из коллекции Плесского музея-заповедника «Рыбачий поселок на Севере» (1979) кардинально отличается своей умиротворенностью, неяркими красками от ярких и солнечных южных полотен этого живописца.
Суровая романтика наполняет картину. Краски сдержанны, и колорит кажется необычным для В. Ф. Бурлакова. Небо удивительно холодное, отделенное от земли линией светлых облаков, в которых угадывается бледное северное солнце. В коричневых тонах выполнен образ поселка, его деревянных домов, бревен и лодок, но при всем этом полотно поразительно колоритно. Бледно-стальное северное мерцание атмосферы отражается в глади воды, наполняя картину необычным внутренним светом. Палитра художника вобрала в себя светлые краски северной природы: белизну воды, почти ультрафиолетовое сияние гор, светло-лиловые оттенки неба. Все это живописец изображает быстрыми пастозными мазками.
Картину «Рыбачий поселок на севере» В.Ф. Бурлакова, которая ранее не экспонировалась, можно будет увидеть на выставке «Отечественное искусство XX в.», которая откроется в залах Музея пейзажа Плесского музея-заповедника этой осенью.