"Простор творчества". Леонид Носырев

до 30 октября 2018 года

Выставка ПРОДЛЕНА ДО 30 ОКТЯБРЯ
Леонид Носырев родился в Ивантеевке и с детства занимался живописью. Учился в Федоскинской школе миниатюрной живописи (1952 - 1956), на курсах художников-мультипликаторов (1959 - 1961), в 1975 г. окончил исторический факультет МГУ. По окончании курсов работал мультипликатором на «Союзмультфильме».
Творчество Носырева во всех областях тесно связано с народным искусством. Он неоднократно совершал творческие поездки по стране, изучал и копировал фрески. В 1960 - 1961 гг. приезжал на этюды в Плес.
Являясь одним из основателей альманаха, в «Веселой карусели» Леонид Носырев создал три музыкальных сюжета, завоевавших огромную зрительскую популярность: «Антошка», «Два веселых гуся» и «Рыжий, рыжий конопатый». Четвертый сюжет «Хомяк-молчун» был сделан по сказке Эдуарда Шима. В дальнейшем Носырев экранизирует русскую народную сказку «Вершки и корешки» и рассказ Юрия Нагибина «Комаров».
Почти бессменным соавтором Носырева с 1974 г. становится его жена – художник-постановщик Вера Кудрявцева-Енгалычева. Еще в 1960 гг. Носырев увлекается прозой писателей-архангелогородцев Б. Шергина и С. Писахова. Он многократно совершает поездки на русский Север, собирает материал, изучает быт и культуру Поморья. С 1977 г. экранизации произведений Шергина и Писахова становятся главной темой режиссуры Носырева.
В фильмах «поморского цикла» Носырев и Кудрявцева применяют разнообразные технические и стилистические приемы, обращаются к различным жанрам – от насыщенной юмором сказки до высокой трагедии. На «поморском» материале сняты картины «Не любо – не слушай», «Дождь», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль», «Mister Пронька», «Пинежский Пушкин». Четыре фильма из этого цикла были объединены в полнометражную картину «Смех и горе у Бела моря». Картина «Волшебное кольцо» по сказке Шергина завоевывает всенародную известность, ее реплики расходятся на цитаты.
Соавтором сценариев многих фильмов «поморского цикла» становится писатель Юрий Коваль. По его же сценарию Носырев снимает в 1981 г. и фильм «Тигренок на подсолнухе».
В 2003 г. Леонид Викторович был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ.
В нижнем зале Музея пейзажа представлены 20 живописных работ, написанные Леонидом Носыревым в Плесе 1950 - 1960 гг., и 30 эскизов и художественных материалов к мультфильмам.
Выставка будет работать до 24 сентября 2018 г.
Музей пейзажа