Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Евгений Лансере в Дагестане

Евгений Лансере в Дагестане

Из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

4 июня 2022 г. в залах МВК «Присутственные места» Плёсского музея-заповедника начинает работу выставка произведений талантливого художника Е. Е. Лансере, представителя легендарной династии скульпторов, архитекторов и художников. 

Евгений Евгеньевич является членом большого творческого клана. Его отец – один из лучших скульпторов-анималистов второй половины XIX в. - Евгений Александрович Лансере, а мать Екатерина Николаевна – дочь архитектора Николая Бенуа, ученица выдающегося педагога Императорской Академии художеств П. П. Чистякова, оставившая творческую карьеру ради семьи. 

Брат Евгения Евгеньевича Николай (1879-1942) - архитектор, профессор РАХ и сотрудник Русского музея, а сестра Зинаида (по мужу Серебрякова; 1884-1967) - известный художник. 

Обладая многими талантами, Евгений Евгеньевич Лансере занимался станковой и печатной графикой, монументальной и станковой живописью, театрально-декорационным искусством, создавал проекты изделий для фарфорового и стекольного заводов Санкт-Петербурга и гранильных фабрик в Петергофе и Екатеринбурге. Вместе со своим дядей - знаменитым художником и искусствоведом, основателем и главным идеологом «Мира искусства» Александром Бенуа, он принимал деятельное участие в выставках упомянутого творческого объединения, выпусках одноименного журнала и прочих изданий. 

Многие годы творческой жизни связывают художника с Дагестаном, он бывал там в разные времена — мирные и военные. Любовь к Кавказу была воспринята им от отца, неоднократно приезжавшего в эти края. В течение 30 лет Е. Е. Лансере тоже приезжал на Кавказ, временами подолгу там жил, преподавал в гимназии Темир-хан-Шуры (1918-1919; ныне - Буйнакск) и Академии Художеств Грузии (1922-1934; ныне -Тбилисская государственная академия художеств). 

Художник высоко оценивал свое творчество, связанное с Дагестаном, где впервые стал работать на пленэре. Он говорил о важности натурной работы для развития своего живописного дарования: «Усиленная работа с натуры после долгих лет работы «по воображению» и радовала, и была чрезвычайно полезна. И последующая жизнь на Кавказе, на юге, <…> а также относительная свобода от заказов, дали возможность постоянно быть на природе, обогащаться запасом наблюдений, начать угадывать многие законы живописи, ускользавшие от меня до этих пор». 

На выставке «Евгений Лансере в Дагестане» жители и гости Плёса увидят более 60 предметов искусства из Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой: графику и народное декоративно-прикладное искусство Дагестана XIX–XX вв. Прекрасные работы 1920-1930 гг., запечатлевшие облик Дагестана тех лет, позволят зрителям погрузиться в атмосферу удивительного мира природы и архитектуры горной кавказской республики на берегу Каспийского моря. 

Впервые работы Е. Е. Лансере в Плёсе экспонировались 100 лет назад на выставке, организованной художником и искусствоведом А. Ф. Мантелем в 1922 г. Наряду с этими произведениями демонстрировались картины других известных художников, в том числе     Б. М. Кустодиева, А. Ф. Гауша, К. С. Петрова-Водкина, А. Н. Бенуа, Д. И. Митрохина. 

МВК «Присутственные места»: Плёс, Соборная гора, 1
График работы: 4 июня - 10 июля 2022 г. Ежедневно с 10.00 до 18.00

Входной билет - 100 р.; для пенсионеров Ивановской области, школьников и студентов — 80 р. Купить билет по ссылке
Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта»

Следите за новостями в соцсетях: