Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Музей пейзажа. Федоров Вячеслав Андреевич

Музей пейзажа. Федоров Вячеслав Андреевич

Имя Вячеслава Андреевича Федорова (1918-1985) прочно вошло в историю пейзажной живописи нашей страны, как имя замечательного художника-реалиста, поэта русской природы, большого мастера со своеобразным видением мира и оригинальной творческой манерой.
Художник родился 21 декабря 1918 г. в Иваново-Вознесенске. После окончания Ивановского художественного училища в 1939 г. был призван в армию, оттуда - на войну. После тяжелейшего ранения в ноги, Вячеслав Федоров на костылях и в солдатской шинели приехал в Самарканд, куда была в те годы эвакуирована Ленинградская академия художеств, и поступил учиться. Позже, уже с дипломом академии, Федоров вернулся в Иваново, где преподавал и писал картины, много путешествуя по стране. В памяти людей он остался добрым, трудолюбивым, бескорыстным, честным, бескомпромиссным человеком, который не искал «высоких» связей и покровителей. Звания заслуженного художника РСФСР Вячеслав Андреевич был удостоен в возрасте 58 лет.
Талант Федорова проявился в создании пейзажей родной природы. Продолжая лучшие традиции отечественной художественной школы, Вячеслав Андреевич нашел свой путь в искусстве, который сегодня высоко оценивается не только в российских художественных кругах, но и за рубежом. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и еще более чем в шестидесяти музеях страны; в частных собраниях и галереях зарубежья.
В постоянной экспозиции Музея пейзажа творчеству В. А. Федорова посвящено два зала на втором этаже. Здесь представлено 16 картин из фондовой коллекции Плесского музея-заповедника, созданных в разные периоды творчества Заслуженного художника РСФСР.

Музей пейзажа: Плес, ул. Луначарского, 20.
График: с 10.00 до 17.00, выходной - понедельник.

Следите за новостями в соцсетях: