Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Исаак Левитан. Мысли о вечном

Исаак Левитан. Мысли о вечном

27 августа 2022 г. в Левитановском культурном центре начнёт работу выставка «Исаак Левитан. Мысли о вечном». Это уже третий совместный проект Плёсского музея-заповедника и Государственной Третьяковской галереи: в 2019 г. в МВК «Присутственные места» экспонировалась картина Левитана «На Волге», в 2021 г. – хрестоматийная «Тихая обитель».

Имя художника неразрывно связано с Плёсом, где находится единственный в России Мемориальный Дом-музей И. И. Левитана, и Москвой, где в фондах Государственной Третьяковской галереи хранится самая большая коллекция творческого наследия мастера. Главными шедеврами этого собрания, безусловно, являются работы, написанные Левитаном в Плёсе и по мотивам волжских впечатлений. В этот раз в город, сыгравший столь значимую роль   в судьбе художника, доставлен живописный эскиз знаменитой картины «Над вечным покоем». 

Так же, как и картина, эскиз имеет большой формат - почти 2 м. Для демонстрации работы в зале Левитановского культурного центра установлена специально оборудованная, антивандальная витрина, позволяющая обеспечить дополнительную сохранность уникального экспоната. Это подарок семьи Каримовых к 50-летию Мемориального Дома-музея И. И. Левитана и 40-летию Плёсского музея-заповедника. Впоследствии в витрине планируется выставлять работы И. И. Левитана и его современников из музейных коллекций и частных собраний. На следующий год достигнута договорённость о совместном «левитановском» проекте с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. 

В рамках проекта «Исаак Левитан. Мысли о вечном» пространство Левитановского культурного центра дополнено инсталляцией с макетом Петропавловской деревянной церкви, которая когда-то так понравилась Левитану в Плёсе. Известно, что в 1893 г. в Тверской губернии он начал работу над одной из главных своих картин – «Над вечным покоем». Пейзаж и мотив были взяты художником целиком с натуры, а местная церковь была заменена на маленькую уютную церквушку из Плёса.

Посетители выставки смогут изобразить храм святых Петра и Павла непосредственно в экспозиции, для этого в зале организовано специальное пространство. У зрителей будет возможность не только познакомиться с картиной выдающегося мастера русского пейзажа, но и узнать больше о жизни и творчестве Исаака Левитана, перейдя по QR-коду на страничку сайта ples-museum.ru. Выставку сопровождают авторские фотографии Татьяны Власовой (Плёс).

Партнёры проекта:
Корпорация развития Плёса   
Филиал СПАО «Ингосстрах» в Ивановской области
Предприятие «Аргус» (Кострома)
Медиа-холдинг «Т Медиа»
Дистрибьютор товаров для художников компания МРМ
ГТРК Ивтелерадио
Газета «Плёсские ведомости»

Левитановский культурный центр: Плёс, ул. Луначарского, 6     
График работы: c 27 августа – 5 ноября 2022 г. / с 10.00 до 18.00 / понедельник - выходной 

Входной билет - 150 р.; для пенсионеров Ивановской области, школьников и студентов — 50 р. Купить билет онлайн

Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта»

Следите за новостями в соцсетях: