Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Международный художественный проект «СТОЛ. Репетиция 11» к 160-летию Московского зоопарка

Международный художественный проект «СТОЛ. Репетиция 11»  к 160-летию Московского зоопарка

Плёсский музей-заповедник совместно с Московским международным музеем детского искусства представляют Международный художественный проект «СТОЛ. Репетиция 11», посвящённый 160-летию Московского зоопарка.

Проект «СТОЛ» - это в буквальном смысле стол, вокруг которого собраны графика, живопись, скульптура, керамика, архитектурные объекты, декоративно-прикладное искусство, фото, инсталляции. Всё это работы художника и скульптора Марка Маргулиса, а также учеников студии «Колор» из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Грузии, Чехии, Германии, Франции, Португалии, Китая, Японии, Кореи, Конго, Алжира и Египта. Экспозиция в Левитановском культурном центре является 11-ой «репетицией» данного проекта.
 
Замысел «СТОЛА» появился в 1990 гг., когда близкие друзья и ученики Марка Маргулиса начали уезжать из страны, не стало любимых учителей, но осталась память.
 
- В доме моих родителей царила удивительная атмосфера, - говорит Марк Маргулис, - велись беседы, иногда споры, которые всегда заканчивались мирно. Отец и мама великолепно готовили и удивительно красиво накрывали большой стол. Эти традиции я соблюдаю по сей день. Так появилась идея огромной инсталляции, где за большим столом с угощениями соберутся люди, повлиявшие на мой творческий путь и моё мироощущение как художника.
 
Среди многих мастеров, создавших великие творения, я выделяю особенно близких мне по духу художников, которых я считаю своими учителями, и перед которыми преклоняюсь: Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Микеланджело, Босх, Брейгель, Дюрер, Андрей Рублев, Джотто… Мне хотелось бы видеть их «за столом» и вместе со своими друзьями угостить чаем, фруктами и поговорить об искусстве».
 
В центре зала действительно стол – с пышными пирогами и аппетитными закусками, с вином и зеленью. Правда, вместо настоящих яств – муляжи, а вместо уютного дома – просторная музейная площадка. Но в этой потрясающей атмосфере «дома художника» гостей ждут уникальные произведения современного искусства – от картин до инсталляций. За столом можно увидеть великих художников прошлого, Марка Маргулиса, работы его учеников и друзей: Максима Митлянского, Игоря Химича, Владимира Белоусова, Татьяны Ломакиной-Травкиной, Александра Лондарева, Вадима Филимонова, Александра Авалова, Виктора Шлюндина, Александра Кацуру, Ален Нкуа, Натальи Кочетковой, Лилии Маргулис, Ильи Маргулиса, Наташи Романовой, Владимира Федорова-Романова, Елены Ершовой, Рафаила Вольфсона и его учеников.
________________________________________________________________
Автор и куратор проекта Марк Маргулис – художник, скульптор, педагог, член Московского Союза художников, член Международного художественного фонда, лауреат премии галереи «НИКОР», дипломант конкурса Виктора Попкова. Основатель детской экспериментальной студии синтеза искусств «Колор» (1980), с 1987 г. работает в Московском зоопарке. Студия Марка - это «Мир детей», где каждый ребёнок попадает в непринуждённую творческую обстановку, а взрослый неминуемо превращается в ребёнка.
Организовал более 270 выставок. Произведения Марка Маргулиса находятся в 30 музеях и галереях России и зарубежья.

Левитановский культурный центр: Плёс, ул. Луначарского, 6.
График работы: 13 февраля – 24 марта 2024 года / Ежедневно с 10.00 до 17.00 (продажа билетов до 16.30), понедельник - выходной.

Входной билет - 100 р., для пенсионеров Ивановской обл., студентов и школьников - 50 р. КУПИТЬ БИЛЕТ
Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта»

Следите за новостями в соцсетях: