Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

«Мстислав Ростропович. Просто Гений!» К 95-летию со дня рождения (архивные документы, личные вещи и предметы из частного собрания)

«Мстислав Ростропович. Просто Гений!» К 95-летию со дня рождения (архивные документы, личные вещи и предметы из частного собрания)

К 95-летию со дня рождения выдающегося музыканта, педагога и общественного деятеля Плёсский музей-заповедник совместно с Фондом культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича подготовил большой выставочный проект «Мстислав Ростропович. Просто Гений!». В экспозиции будут представлены архивные документы и личные вещи из семейного собрания: письма, фотографии, музыкальные награды, партитуры, дирижёрская палочка Маэстро, концертные костюмы Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, картины, скульптурные композиции и другие ценные предметы. 

Мстислав Ростропович – гениальный виолончелист и дирижёр. Его по праву можно сравнить с гениями эпохи Возрождения в их универсальности познания мира. В нём удивительным образом сочетались великий художник и глубочайший гуманист. Мстислав Леопольдович в равной мере был блестящим музыкантом, организатором концертов и фестивалей, коллекционером, хранителем и создателем культурного наследия, благотворителем и общественным деятелем. 

Для многих современников его имя стало символом музыки и свободы человеческого духа, а его искусство и гуманистические идеалы более полувека объединяли тысячи людей на разных континентах, помогая преодолеть трагические противоречия жизни и изменить мир к лучшему. Газета «Таймс» в день 75-летия Маэстро провозгласила его «величайшим из ныне живущих музыкантов». 

Благодаря уникальным качествам личности Ростроповича, его «всемирной отзывчивости» и участию в поворотных исторических событиях ХХ века, виолончель стала настоящим символом эпохи. 

История музыки для виолончели ХХ века, по сути, была написана Мстиславом Ростроповичем. Именно для него величайшие композиторы-современники – Прокофьев, Шостакович, Бриттен, Шнитке, Лютославский, Пендерецкий, Мессиан, Дютийё, Бернстайн - создавали произведения для виолончели, ставшие признанными шедеврами музыкального искусства. М. Л. Ростроповичем сыграно 130 премьер произведений для виолончели, из них 103 сочинения посвящены великому виолончелисту. 

Проект «Мстислав Ростропович. Просто Гений!» - это попытка приблизиться к осмыслению феномена великого музыканта, отдельными штрихами показать его влияние не только на музыкальное искусство, но и на важнейшие события мирового культурно-исторического процесса второй половины ХХ века. 

Партнёры проекта:
Филиал СПАО «Ингосстрах» в Ивановской области
Компания «УЛЬТРАСТАБ»  
Предприятие «Аргус» (Кострома)
Цветочная сеть «Линия розы»
Торгово-производственная компания ТМ «Знак качества»
Компания «РИАТ» 
Отель Шеддок
Медиа-холдинг «Т Медиа» 
ГТРК Ивтелерадио
Газета «Плёсские ведомости»

График работы: с 21 мая по 2 октября 2022 года. Ежедневно c 10.00 до 18.00.
МВК «Присутственные места»: Плёс, Соборная гора, 1.

Входной билет - 300 р.; для пенсионеров Ивановской области, школьников и студентов — 150 р. Купить билет по ссылке
Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта».


Следите за новостями в соцсетях: