Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Шедевры Гюстава Доре

Шедевры Гюстава Доре

На выставке «Шедевры Гюстава Доре» в Плесе представлено 126 подлинных литографий из частного английского собрания (издание 1880 г., Лондон). Все работы сопровождаются текстами из произведений, которые они иллюстрируют. Это самый масштабный проект работ выдающегося французского художника и графика XIX в. Гюстава Доре, остающегося и по сей день величайшим иллюстратором литературных произведений.

Искусство иллюстрирования книг в XIX в. пережило бурный рост. Средневековые монахи немало потрудились над иллюстрированием манускриптов, демонстрируя свои усердие, вкус, навыки и изобретательность. Однако их целью было, скорее, украсить книгу, а не проиллюстрировать текст. К тому же, такие книги были недоступны для широкой публики. Изобретение офорта, ксилографии, литографии расширило возможности украшения текста.

Уже в эпоху Альбрехта Дюрера в XVI в. творения писателей стали часто иллюстрироваться подлинными шедеврами. Однако широкая публика так и не имела к ним доступа. В XVII-XVIII вв. в дорогих изданиях стали появляться гравюры на меди.

XIX в. вывел искусство иллюстрирования книг на новый, доселе недостигаемый уровень. В Европе появилась целая когорта выдающихся художников и графиков, снискавших себе имя именно в этой области. Однако только одному из них - Гюставу Доре - предстояло занять вершину на этом олимпе славы.

Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Впечатляющее количество работ, огромный охват литературных произведений, которые он проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения, поэтическая красота одних его гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих – все это источники для подлинного восхищения мастерством художника.

На выставке в Плесе представлены иллюстрации к произведениям, принесшим Г. Доре всемирную славу: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Атала» Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Р. Э. Распе, Басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л'Эпина, «Волшебные сказки» Перро, а также иллюстрации к Библии.

Экспозиция работает с 23 апреля по 20 июня 2021 г. График: с 10 до 18 ч., выходной - вторник.
Левитановский культурный центр: Плес, ул. Луначарского, 6.
До снятия режима ограничений обязательна предварительная запись и бронирование билетов по т. +7 (960) 510-68-85, +7 (930)347-67-70.

Следите за новостями в соцсетях: