Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Выставка «Борис Домашников. Возвращение» из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова и частной коллекции Владимира Луканова (Москва)

Выставка «Борис Домашников. Возвращение»  из собрания Башкирского государственного художественного  музея им. М. В. Нестерова и частной коллекции Владимира Луканова (Москва)

16 апреля 2021 г. в Музее пейзажа откроется выставка народного художника СССР, члена-корреспондента РАХ, почетного гражданина г. Уфы Бориса Федоровича Домашникова (1924-2003).
Художник - наш земляк, родился в многодетной крестьянской семье, в деревне Кригоузово Лухского района Ивановской области. Там прошло его детство, наполненное картинами природы и деревенского быта, чистотой человеческих отношений. «Деревня наша красивая, нарядная, но голодная; окна домов одеты в деревянную резьбу. Хороводы и народные песни - грустные, задушевные, в большие праздники - задорные. Все это волновало мою душу». В 1935 г семья будущего художника переехала в Уфу. Жили трудно: на окраине города, в землянке, потом - в коммуналке, и лишь много лет спустя получили отдельную квартиру. Родители работали в Уфе на моторостроительном заводе.
Во время войны военкомат отказался взять Б. Ф. Домашникова на фронт по состоянию здоровья, и он работал в художественной мастерской Горкомхоза, писал призывные лозунги, плакаты и солдатские похоронные таблички. В 1945 г. поступил в Уфимское театрально-художественное училище, где его преподавателями были А. Э. Тюлькин и П. М. Лебедев, а дипломной работой стали декорации к любимой «Снегурочке». После окончания училища Домашников преподавал рисование и черчение в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре.
С 1953 г. художник активно участвовал в выставках во многих городах России, а также во Франции, Англии, Голландии, Японии, ГДР, Польше, Венгрии. В 1960-х гг. он путешествовал по Италии, где изучал подлинники античности. Постепенно мастер пришел к созданию пейзажа-картины, передающего многогранность и сложность современного мира и показывающего многообразие связей природы и человека. Звучные и красочные полотна Б. Ф. Домашникова, влияние на многие из которых оказала сценическая композиция, отражают гармоничное и возвышенно-эмоциональное восприятие художником окружающей реальности. Творчество Бориса Домашникова получило широкое признание, а его произведения украшают коллекции множества музеев страны и мира, в числе которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей искусств народов Востока, Национальный музей республики Башкортостан в Уфе, Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова, Севастопольский художественный музей и т.д.
На выставке в Музее пейзажа в Плесе будет представлено более 75 работ мастера.

Экспозиция будет работать с 16 апреля по 5 июля 2021 г. График: с 10 до 18 ч., выходной - понедельник. До снятия режима ограничений обязательна предварительная запись и бронирование билетов по т. +7 (960) 510-68-85, +7 (930)347-67-70.
Музей пейзажа: Плес, ул. Луначарского, 20.

Следите за новостями в соцсетях: