Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Выставочный проект «НОВИКОВ/NOVIKOV»

Выставочный проект «НОВИКОВ/NOVIKOV»

16 июля 2021 г. в МВК «Присутственные места» Плёсского музея-заповедника откроется совместная выставка почётного члена РАХ Алексея Ивановича Новикова (1931 г.р.) и действительного члена РАХ Игоря Алексеевича Новикова (1961 г.р.).
Отец и сын Новиковы – яркие представители разных эпох отечественного изобразительного искусства. Алексей Иванович пришёл в живопись не сразу, его взрослая биография начиналась со службы матросом на Северном подводном флоте. За шестью годами военной жизни последовал резкий поворот - учёба в Республиканском художественном училище им. И. Е. Репина (Кишинёв) и Государственной академии художеств Латвии (Рига). Возможно, потому и творческий взлёт Алексея Новикова оказался таким мощным: от участия в первой выставке (1964) до принятия в Союз художников СССР и признания прошло всего 5 лет. Творческие ориентиры были избраны сразу и навсегда: Казимир Малевич, Марк Шагал и Михаил Ларионов – им художник следует уже почти 60 лет. Броские, как диковинные цветы, картины Новикова-старшего транслируют своё сложное и мощное художественное поле, погружая зрителей в глубоко национальное восприятие мира, в болевые точки жизни простого народа и отчаянную его веру в лучшее будущее. Бесхитростные на первый взгляд, созданные профессионалом в приёмах, близких наивному искусству, эти произведения порой парадоксальны, их обманчивая праздничность оставляет в душе осадок пронзительной грусти.
Игорь Алексеевич Новиков начинал свой творческий путь в годы Перестройки и распада СССР. Отец, безусловно, оказал большое влияние на молодого художника, познакомив его с работами мастеров русского авангарда и научив их понимать. Однако не случайно поколение нонконформистов всегда связывали с духом свободы и сопротивления. Уже в годы учебы в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова Игорь Новиков был известен непокладистым характером, склонностью к экспериментам и творческим исканиям, которые позже привели к созданию популярного среди поклонников неофициального искусства объединения художников «Фурманный переулок» (1987). В начале 1990-х гг. И. Новиков был стипендиатом ЮНЕСКО и работал в творческих мастерских Ле Корбюзье в Ла Шо-де-Фон (Швейцария). Сегодня по оценкам экспертов Игорь Новиков входит в число 50-ти самых дорогих из ныне живущих российских художников.
В основе открывающейся выставочной экспозиции в Плёсе – известные картины А. И. Новикова и работы, созданные И. А. Новиковым специально к открытию данной выставки. Зрители увидят несколько полотен и арт-объектов, участвовавших в знаменитом столичном проекте «EXIT», состоявшемся в 2020 г. под эгидой РАХ в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре в Москве. Оба художника создают фигуративную живопись, но если работы Алексея Ивановича – это повестование о жизни и описание её событий, то работы Игоря Алексеевича – пронизанные иронией и сарказмом иллюстрации к мыслям автора о грядущем, превращающем человека в знак.
Экспозиция будет работать с 16 июля по 20 августа 2021 г. График: с 10 до 18 ч., без выходных.
МВК «Присутственные места»: Плёс, ул. Соборная гора, 1.

Следите за новостями в соцсетях: