Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

«Я продолжаю жизни бег». Акварель Владимира Васильева

«Я продолжаю жизни бег». Акварель Владимира Васильева

18 июня 2022 г. в Левитановском культурном центре Плёсского музея-заповедника откроется выставка акварели народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева.
Владимир Васильев - легенда мирового балета, хореограф, режиссер, педагог, актёр. А ещё поэт и художник. Безграничность и неисчерпаемость его художественного дара поражают. О нём сняты фильмы, написаны книги, его именем названа звезда, его чествуют в главных столицах мира, но немногие знают о втором его призвании. За последние 25 лет живопись стала важнейшей составляющей творческой жизни мастера. Подтверждение тому - десятки персональных выставок в России и за рубежом, спектакли, созданные им как художником, признание искусствоведов и коллег.
Завершив карьеру танцовщика, которой он посвятил сорок лет, продолжая ставить спектакли и гала-вечера, снимать фильмы, всё больше времени Владимир Викторович стал отдавать другой своей страсти – живописи. Мастерство Васильева как художника сформировалось не в учебных классах, а в галереях и музеях мира, в мастерских друзей-художников и скульпторов, в изучении наследия признанных живописцев прошлого. Оно проявилось с первых шагов его постановочной работы – в своих спектаклях и фильмах он всегда тесно взаимодействовал с художниками.
С 2006 г. Васильев выступает как театральный художник в своих постановках. Спектакли и концерты в его художественном оформлении шли на сценах Большого театра, аргентинского театра Колон, Римской оперы, театра Колизеум и Сэдлерс Уэлс в Лондоне, афинской Олимпии, Красноярского, Воронежского и Пермского театров.
Его картины – это почти всегда пейзажи: природа, окружающая художника в многочисленных поездках по всему миру, но ближе всего, конечно, родная, российская. Не случайно выставка В. Васильева открывается в Плёсе – месте, куда стремятся попасть художники-пейзажисты со всего света. Зрители увидят более 60-ти акварельных работ.
Васильеву Плёс хорошо знаком и особенно дорог, ведь каждый август в течение шестидесяти лет он неизменно отдыхал недалеко отсюда в Щелыково и в костромской деревушке Рыжевка. Там на высоком берегу реки Меры вот уже тридцать лет стоит их с Екатериной Максимовой небольшой дом, где Владимир Викторович обустроил мастерскую, пишет масляными красками и пастелью, лепит небольшие скульптуры. К акварели он пришёл не сразу. Однажды попробовав создать акварельный пейзаж, Васильев удивился, каким воздушным тот получился. С тех пор акварелью стал работать каждый день - она удобна в поездках, в которых он проводит большую часть своей жизни, ведь бумага, карандаш и краски легко помещаются в чемодан. Возможно поэтому со временем эта техника стала основной в его творчестве.
«Владимир Васильев - художник, настоящий художник. Он владеет тем, что мы называем «вторым призванием» или «скрипкой Энгра»… В его живописи и акварели поразительно то, что в общем есть в натуре этого замечательного человека и артиста, - удивительная искренность, умение дойти до глубокого выражения себя в творчестве. Он пишет в основном пейзажи. И, чаще всего, это пейзажи русского леса, русской равнины, русского поля. В них я вижу своеобразный автопортрет художника: каждая акварель, каждая живописная работа излучает его удивительное, высокопоэтическое ощущение окружающего, доброты, красоты и какое-то очень возвышенное понимание мира» / Ирина АНТОНОВА

Левитановский культурный центр: Плёс, ул. Луначарского, 6
График работы: 18 июня - 21 августа 2022 г. Ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник - выходной. 

Входной билет - 150 р.; для пенсионеров Ивановской области, школьников и студентов — 50 р. Купить билет онлайн
Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта»

Следите за новостями в соцсетях: