Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Живая линия судьбы. Традиции народного костюма

Живая линия судьбы. Традиции народного костюма

В рамках года культурного наследия народов России

Выставка «Живая линия судьбы. Традиции народного костюма» — своеобразный рассказ о трёх основных возрастах женщины: юности, зрелости и старости. Каждому из них соответствовал костюм с определёнными деталями и аксессуарами. Особое место занимал свадебный костюм, сопровождавший 100-150 лет назад главный переходный этап в жизни женщины.

В экспозиции будут представлены повседневные, праздничные и траурные костюмные комплексы. Посетители смогут увидеть, как разнообразны проявления радости и печали у русского народа, живущего на Русском Севере и в южных землях, и каких вершин достигло народное искусство.
Традиционный костюм — важная составляющая национальной культуры, отличающаяся высокой художественностью и разнообразием. Мастерство, с которым женщины пряли, ткали и вышивали, передавая из поколения в поколение вековые традиции, удивляет всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с народным костюмом.

Совместный проект известного собирателя и исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина, из коллекции которого представлены на выставке подлинные костюмы ХIХ в., и Благотворительного фонда МИССИЯ имеет большое социокультурное значение. Его основная цель — наглядно показать преемственность поколений в воссоздании красоты и гармонии, отражённых в национальном костюме; проект имеет просветительское и воспитательное значение.

«В 2016 году было положено начало многолетнего творческого задания, в рамках которого воспитанники детских домов-партнёров фонда выполняли образ народного костюма своего родного края. На каждом этапе подготовки коллекции поддержку оказывал Сергей Глебушкин. Создавались костюмы 4 года, это образы хакасского костюма, народов Коми, мордовский, устюжский, архангельский, марийский, а также костюмы народов Армении и Белоруссии», — Маргарита Буряк, директор фонда МИССИЯ.

Целые поколения советских и российских мастеров костюма широко использовали в своём творчестве богатые народные традиции. Это русские модельеры Вера Аралова, Алла Левашова, Татьяна Осьмёркина, Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Мария Джанкой (Казакова), Ульяна Сергеенко, Денис Симачёв.
Многие признанные зарубежные кутюрье — Джанни Версаче, Пако Рабан, Шанель, Кензо и др. — часто использовали в своих коллекциях идеи, взятые из русского народного искусства.
Данный выставочный проект адресован широкой аудитории, интересующейся историей моды, традиционным костюмом, в том числе технологиями кустарного и фабричного текстильного производства.

Левитановский культурный центр: ул. Луначарского, 6.
Ежедневно c 10.00 до 18.00. Понедельник — выходной.

Входной билет - 200 р.; для пенсионеров Ивановской области, школьников и студентов — 100 р. Купить билет по ссылке

Проект участвует в программе "Пушкинская карта" 

Партнёры проекта: холдинг «Т Медиа», газета «Плёсские ведомости», Ивановский политехнический университет, Ивановский государственный университет.

Следите за новостями в соцсетях: