Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Моя бабушка Кузнецова (Подгорнова)

22.01.2018

Данилова В.П., Зав.отделом музея пейзажа

На набережной города Плёса находится красивое здание, выполненное в стиле зрелого классицизма. Двухэтажный дом с антресолями построен в конце XVIII - начале XIX века плесским купцом Андрианом Зубаревым. Дом этот один из первых каменных зданий в Плесе и замыкает восточную часть исторической застройки набережной. В конце XIX века принадлежал семьям Подгорновых и Грошевых. Подгорновы придерживались официального православия, а Грошевы были старообрядцами. Семья Подгорновых занималась торговлей хлебом, привозимым из низовых губерний, владела несколькими баржами. После несчастного случая, когда несколько барж с зерном затонули у Петра Подгорнова, одна половина дома была продана купцу Грошеву Ксенофонту Максимовичу.
В советское время здание было отдано под школу. С ноября 1997 года в этом доме был открыт Музей пейзажа (улица Луначарского, 20). Ежегодно музей принимает более 40 тысяч человек. Гости приходят к нам посмотреть выставки. Но есть и такие, кому хочется с нами поделиться своими историями, связанными с этим домом. В августе 2017 года в музее была туристическая группа с теплохода. До начала экскурсии ко мне подошла женщина с девушкой и рассказали, что они потомки плёсского рода Подгорновых. Мы обменялись адресами и спустя некоторое время я получила письмо, которое я предлагаю к прочтению.
оя бабушка Кузнецова (Подгорнова) Олимпиада Петровна рассказывала, что она родилась и жила в доме, изображенном на картине И.И. Левитана "Золотой Плес". Это дом под красной крышей. Вместе с ними в доме проживала семья Грошевых. Среди старых фотографий я нашла одну, которая напечатана в альбоме Плёсского музея-заповедника "Плёс в фотографиях конца 19 - начала 20 века" на стр. 35. Это парный портрет мужчины и женщины, бабушка говорила, что на фото ее дядя и тетя, но имён я не помню.
Теперь о других фото. На двух одиночных портретах: Подгорнов Петр Александрович (мой прадед) и его жена Подгорнова Ольга Петровна (за отчество поручиться не могу). На фото молодой женщины с высокой прической и, по-видимому, она же в форме сестры милосердия, изображена их старшая дочь Зинаида. В альбоме "Плес в фотографиях конца 19 - начала 20 века" на стр. 35 есть фото неизвестной.
Возможно, это тоже лицо. Зинаида умерла молодой, я ее никогда не видела. Я знала трёх дочерей : Олимпиада (моя бабушка) - ее фото в овальной раме с мужем Кузнецовым Василием Ивановичем после свадьбы, Александра - на фото вместе с мужем, Мария (ее фото у меня нет). Мальчик на фотографии - кто-то из племянников. На той же фотографии из альбома Плёсского музея-заповедника есть похожий мальчик, но впрочем все дети похожи на старых фотографиях.
Что касается воспоминаний, то я мало что помню и не очень то бабушка рассказывала. Семья жила по Домострою. Отец работал, вел хлебную торговлю, часто был в отъезде, в основном на Каму. Наживал 1 копейку с пуда. Значит, оборот торговли был немаленький. Не курил, практически не пил вина, не сквернословил, избирался Присяжным заседателем и всегда выносил один и тот же вердикт: "Виновен, но засуживает снисхождения". Домом управляла мать. Судя по рассказам, женщина строгая. Старшим дочкам крепко доставалось за провинности.
Нас с сестрой в силу возраста больше интересовали какие были игрушки, книжки и другое. Играли в бабки, чижика, катались на гигантских шагах. Когда один из дачников, снимавших второй этаж, подарил Липе - куклу, Шуре - медведя и Марусе - Петрушку, то их выдавали детям только, когда приходили гости. В остальное время играли самодельными куклами. Мать не отпускала гулять пока не свяжут "город". Это часть подзора на кровать в форме перевёрнутого домика. Учились девочки в школе, находившейся на горе. Старшую сестру отправляли к каким-то родственникам в гимназию. В городе своей женской гимназии не было. Вообще семья вела довольно замкнутый образ жизни, общались в основном с родственниками. К сожалению, я почти ничего не помню из рассказов бабушки. С уважением Лобанова Елена."
Из таких маленьких рассказов пишется история дома, города. Приятно, что люди помнят о своих корнях, рассказывают и дают нам возможность сохранить этот архивный материал для будущих поколений.

Следите за новостями в соцсетях: