Михаил Сергеевич Агеев (1918-2007). Живопись

с 26 февраля по 11 апреля 2021 г.

26 февраля 2021 г. в Музее пейзажа состоится открытие выставки народного художника РФ, члена ВТОО «Союз художников России» Михаила Сергеевича Агеева. Все представленные картины были переданы в дар Плесскому музею-заповеднику сыновьями мастера С. М. Агеевым и И. М. Агеевым и частным коллекционером Э. Г. Донцовым.
Художник родился в Иваново-Вознесенске 14 сентября 1918 г. в семье рабочих. В 1933 г. поступил в Ивановское художественное училище. Среди его педагогов были такие крупные мастера, как М. С. Пырин, А. М. Кузнецов и И. Н. Нефедов. Михаил Сергеевич был регулярным участником зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Среди художников Ивановского отделения СХР пользовался заслуженным авторитетом.
В 1939 г. Михаил Агеев был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток, где его и застала война. С 1945 г., после возвращения в родное Иваново, художник активно занимался творческой деятельностью и собирал материал для будущих выставок. Главной темой творчества Агеева стал пейзаж средней полосы России. Работы, исполненные в неповторимой, «агеевской» манере, замечательны прежде всего свежестью и непосредственностью ощущения пленэрной живописи. Искусство Михаила Сергеевича очень человечное. Может быть, самый точный эпитет к живописному миру, созданному Агеевым – «сердечный». Сердечная привязанность к родным местам, чистота родниковой воды, высь бездонного неба, волшебный лес - то багряный, то седой, солнечный или тенистый, но всегда неизъяснимо прекрасный, - на картинах мастера находит свое воплощение гармоничная полнота бытия.
Художник много ездил по стране, известны замечательные циклы его работ, посвященных Крыму, Молдавии, Уралу и Карелии. Довольно большую часть своих произведений М. С. Агеев создал в Дунилово, Чернцах и Коптино, но Плес занимал особое место в его творчестве. Влюбленный в маленький городок на Волге художник создал своеобразную сюиту эмоционально выразительных, поэтических образов Плеса.
Один из выставочных залов Музея пейзажа теперь будет носить имя народного художника РФ, нашего известного земляка М. С.Агеева. Коллектив музея-заповедника выражает искреннюю признательность и благодарность дарителям за пополнение фондов и личный вклад в сохранение культурного наследия Ивановской земли.
Экспозиция будет работать с 26 февраля по 11 апреля 2021 г. График: с 10.00 до 18.00 ч. (касса до 17.30), выходной - понедельник. До снятия режима ограничений обязательна предварительная запись и бронирование билетов по т. +7 (960) 510-68-85.
Музей пейзажа: Плес, ул. Луначарского, 20.

• Выставка работает: с 26 февраля по 11 апреля 2021 г.