Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Анри Матисс. Взгляд

Анри Матисс. Взгляд

Уважаемые жители и гости города, 12 и 13 июля 2021 г. выставка литографий "Анри Матисс. Взгляд" будет закрыта для посещения.

С 30 июня 2021 г. в Левитановском культурном центре начнет работу выставка литографий «Анри Матисс. Взгляд». Среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия Анри Матисс занимает исключительное место и как художник, и как мыслитель. Его яркий, оригинальный и мощный талант во многом повлиял на развитие современного изобразительного искусства в разнообразных его проявлениях.
Анри Матисс унаследовал и обобщил в своем творчестве духовное богатство и лучшие черты культурных достижений прошлого, переведя их на язык своего времени. Замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель новых форм декоративного искусства, - таким был широчайший профессиональный диапазон мастера.
Особое место в творчестве художника на протяжении всей жизни занимал жанр портрета. Человеческое лицо интересовало Матисса больше, чем натюрморты или пейзажи, позволяя автору лучше выразить свое религиозное отношение к жизни. Созвездие портретов, представленных на выставке, ярко отражает попытки найти новые способы отображения реального мира и человека.
Одним из самых любимых мотивов в работах Матисса было окно - единственная определенная форма в пространстве, с которой художник производил многочисленные эксперименты. То приближенное к зрителю, чтобы открыть прекрасный вид, то удалённое, чтобы стать подобием картины в интерьере, окно всегда привносило в картины свежие впечатления, чем и было ценно. На выставке в Плесе зрители получат возможность увидеть целую серию красочных работ живописца, где окно, наряду с персонажами в интерьере, занимает особое место.
В последние годы жизни при помощи обыкновенной цветной бумаги и ножниц Анри Матисс создавал аппликации, производившие потрясающий эффект симфонического цветового звучания, ритмической музыкальности линий и абсолютной композиционной гармонии. Вершиной осмысления этих экспериментов стала единственная книга, которую он сам написал и проиллюстрировал, получавшая название «Джаз», занимающая ныне особое место в наследии художника и в полном объеме представленная на выставке.
120 литографий с работ Анри Матисса в экспозиции сопровождены текстами из его статей, книг, писем и личных размышлений. Творчество этого выдающегося художника невозможно ограничить рамками какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно расширял границы своих возможностей.

Экспозиция будет работать с 30 июня по 19 августа 2021 г. График: с 10 до 18 ч., выходной - вторник.
Левитановский культурный центр: Плес, ул. Луначарского, 6.

Следите за новостями в соцсетях: