Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

И это Родина моя…

И это Родина моя…

22 июня 2021 г. в 15 ч. в экспозиции «Художественные промыслы Ивановского края» Плесского музея-заповедника состоится презентация выставки современных мастеров палехской лаковой миниатюры.

Виртуозное искусство художников знаменитого Палеха - некогда села, а сегодня районного центра Ивановской области - давно стало подлинным национальным достоянием и получило известность далеко за пределами России. Палехские мастера не только писали иконы и выполняли храмовые росписи, в 1925 г. потрясающее мастерство их лаковых миниатюр изумило искушенную европейскую и заокеанскую публику на Всемирной выставке в Париже. С тех пор шедевры палехской работы можно увидеть в известных музеях разных стран мира. 

На выставке в Плесе будут представлены произведения Палехского отделения «Союза художников России». Сегодня эта региональная организация объединяет 78 талантливых мастеров, сохраняющих аутентичную творческую среду и традиции художественной школы палехского искусства. Зрители смогут увидеть лучшие творческие работы, многие из которых уже демонстрировались в качестве примеров высокого уровня культурных достижений нашего региона на международных и всероссийских выставках. Среди авторов произведений народные и заслуженные художники России, представители известных художественных династий - А. О. Почанин, Е. А. Сиваков, Н. П. и Н. П. Лопатины, Н. Б. Булдакова и многие другие. 

Искусство палешан и сегодня продолжает вносить свой особый вклад в развитие отечественной культуры. На выставке будут представлены самые разные по форме и размеру произведения лаковой миниатюры: ларцы, шкатулки, сувенирные коробочки и пластины, демонстрирующие высокий профессионализм мастеров, бережно хранящих традиции промысла и передающих из рук в руки неисчерпаемые возможности палехской школы новым поколениям художников. 

Выставка завершена досрочно.

Следите за новостями в соцсетях: