Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Д. А. Трубников. В традициях русской художественной школы

Выставка продлена до 6 февраля 2022 г.

Первая персональная выставка работ художника Дмитрия Алексеевича Трубникова (1885-1947) состоялась в 1946 г. Спустя 75 лет Плёсский музей-заповедник собрал в залах Музея пейзажа около 100 произведений талантливого мастера. На выставке представлены работы из собрания Плёсского музея-заповедника, Ивановского историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина, Фурмановской картинной галереи им. Д. А. ТрубниковаНекрасовского краеведческого музея и частных коллекций.

Дмитрий Трубников родился в селе Большие Соли (с 1938 г. с. Некрасовское). Художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у В. Серова, А. Архипова, братьев Коровиных. В 1924 г. по приглашению народного театра им. А. Островского он приехал в уездный город Середа Иваново-Вознесенской губернии (с 1941 г. - город Фурманов), чтобы работать в качестве художника декоратора, и остался там на всю жизнь. Жители Ивановской области по праву считают Д. А. Трубникова своим земляком, именно на ивановской земле раскрылся талант живописца, здесь он обрёл учеников, многие из которых стали известными художниками. В 1934 г. Трубников был принят в члены Союза художников СССР. Участвовал в ряде областных выставок в Иванове в 1935, в 1937 и 1940 гг. В 1940 г. живописец принял участие в выставке художников старшего поколения в Москве; в 1945 г. его работы участвовали в выставках произведений мастеров изобразительного искусства Ивановской, Горьковской и Ярославской областей.

Основную часть творческого наследия Д. А. Трубникова составляют поэтичные пейзажи скромной, неброской природы средней полосы России и немногочисленные виды юга. В 1930-е гг. с женой Дмитрий Алексеевич почти каждый год путешествовал в Крым, где им была написана целая серия крымских пейзажей - солнечных, свежих и динамичных. К сожалению, многие работы автора были утрачены. Среди сохранившегося наследия мы сегодня можем видеть тематические и жанровые полотна, связанные с рабочей и крестьянской жизнью современников, красочные натюрморты и портреты.

Творчество Д. А. Трубникова, в свое время оставившего заметный след в xудожественной жизни нашего края, после его смерти было почти забыто. Лишь в 1989 г. по инициативе группы энтузиастов, которые хотели сохранить творческое наследие художника, в г. Фурманове была открыта галерея его имени. И сегодня мы хотели бы вновь напомнить широкому кругу зрителей о человеке, который достойно служил искусству на родной земле и поддержать интерес ценителей живописи к произведениям мастера.

Экспозиция работает до 6 февраля 2022 г.
График: с 10:00 до 17:00 (касса до 16:30).
Санитарный час с 13:30 до 14:00. выходной - понедельник.
Музей пейзажа: Плес, ул. Луначарского, 20.

Входной билет - 100 р., для пенсионеров Ивановской обл., студентов и школьников - 50 р. Выставка участвует в проекте "Пушкинская карта"
Купить билет онлайн можно по ссылке

Следите за новостями в соцсетях: