Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

И. Левитан. Тихая обитель

И. Левитан. Тихая обитель

29 апреля 2021 г. в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» открывается проект «И. Левитан. Тихая обитель»: знаменитая картина Исаака Левитана из собрания Государственной Третьяковской галереи (Москва) будет представлена в окружении исторических предметов, архивных материалов и графических листов из фондов Плесского музея-заповедника. Благодаря межмузейному сотрудничеству жители и гости Ивановской области смогут увидеть написанную в Плесе картину «Тихая обитель», по праву считающуюся шедевром отечественной реалистической живописи. Это уникальная возможность, т.к. картина не представлена в основной экспозиции ГТГ и редко бывает на публике. 

Специальным образом организованное пространство выставочного зала на первом этаже МВК «Присутственные места» приглашает зрителей к интересному разговору о возвышенности духовного начала и глубоком внутреннем содержании произведений создателя «пейзажа настроения». Имя Исаака Левитана неразрывно связано с Плесом (здесь находится единственный в России Мемориальный Дом-музей художника) и Москвой (в фондах ГТГ хранится самая большая коллекция творческого наследия мастера, жемчужинами которой являются полотна, написанные Левитаном в Плесе и по мотивам волжских впечатлений). 

Впервые картина «Тихая обитель» была показана автором в Москве на XIX-й Передвижной выставке весной 1891 г. Тогда она произвела огромное впечатление на современников художника: в своей высокой оценке сошлись такие разные корифеи художественной критики, как А. С. Суворин, В. И. Сизов и В. В. Стасов. Благодаря успеху картины Левитан из экспонента сразу стал членом Товарищества Передвижных Художественных Выставок. Спустя 130 лет у нас появилась возможность понять, почему именно это полотно принесло И. Левитану общее признание, в короткий срок сделав его знаменитым и ценимым в России пейзажистом. 

Приглашаем ценителей искусства в мир тишины и покоя, задумчивости и красоты, светлой радости и легкой грусти незабываемой левитановской живописи. Специально для жителей Плеса и гостей города Плесский музей-заповедник изменил график работы этого зала, убрав традиционный музейный выходной по понедельникам.
Выставка будет работать с 29 апреля по 26 сентября 2021 г., ежедневно с 10.00 до 18.00.
МВК «Присутственные места»: Плес, Соборная гора, 1.

Партнеры проекта:
Совет Плесского городского поселения 
Корпорация развития Плеса
Филиал СПАО «Ингосстрах» в Ивановской области 
Медиа-холдинг «Т Медиа» 
Компания «РИАТ» 
Плесский пивной дом
Детский технопарк Ивановской области «Кванториум» 
Предприятие «Аргус» (Кострома)

*Государственная Третьяковская галерея, Москва. Основана в 1856 г. купцом Павлом Третьяковым. На данный момент фондовая коллекция музея насчитывает более 190 000 произведений живописи отечественных авторов.
Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник основан в 1982 г. Включен в Перечень историко-культурных объектов федерального (общероссийского) значения. Фондовая коллекция музея насчитывает около 80 000 предметов, из них более 4000 – живопись и графика.

Следите за новостями в соцсетях: