Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Татьяна Назаренко. Пространство памяти

Татьяна Назаренко. Пространство памяти

Плесский музей-заповедник совместно с Российской Академией Художеств представляет выставку действительного члена РАХ (2001), члена президиума РАХ (2001), народного художника РФ (2014), профессора Татьяны Григорьевны Назаренко «Пространство памяти». Выставка откроется 28 апреля 2021 г. на втором этаже МВК «Присутственные места». 

Москвичка, родившаяся в семье военного и врача, выпускница Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, ученица А.М. Грицая, Д.Д. Жилинского и Г.М. Коржева, Татьяна Назаренко сегодня уверенно занимает место в числе самых известных в мире российских мастеров живописи. Однажды громко заявив о себе, как о ярком художнике, с тревогой и сочувствием размышляющем о судьбах Родины и обычных людей, Татьяна Григорьевна сумела на основе академической традиции создать свой собственный, узнаваемый художественный язык и сохранить творческую индивидуальность. Переплавляя глубокие личные переживания в символические притчи, объединяя их со смыслами мирового изобразительного искусства, она часто создает в своих произведениях новую реальность, неразрывно связанную с актуальными проблемами современности, и зовет зрителя к диалогу. 

Основу выставочной экспозиции составили работы и арт-объекты из известного цикла «Фамильный альбом», которые дополнили пейзажи и жанровые картины мастера. Впервые вместе с художественными произведениями зрители смогут увидеть подлинные фотографии, письма и предметы из личного архива автора, послужившие отправной точкой для создания проекта. Цикл «Фамильный альбом» (2010-2011) продолжает тему непрерывного взаимодействия прошлого и настоящего в жизни каждого человека, представленную когда-то в ставшей теперь классикой работе «Московский вечер» (1978, ГТГ). Тема вечных ценностей в контексте персональных переживаний и частная история каждой отдельной семьи – как часть огромной истории страны и народа - умножаются художником на аскетизм выразительных средств. Такой прием придает документальности повествованию. Цель этого посыла – заставить людей задуматься и призвать их к сочувствию в эпоху разворачивающейся на наших глазах драмы усугубляющегося человеческого одиночества в «цифровом» мире. 

Сегодня работы Татьяны Назаренко находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), во многих художественных музеях России от Вологды и Архангельска до Новосибирска, в музее П. Людвига (Аахен) и других известных музейных и частных собраниях в разных странах мира. Плесский музей-заповедник приглашает своих посетителей ощутить себя полноправными участниками современного культурного процесса. 

Экспозиция будет работать с 28 апреля по 11 июля 2021 г. Ежедневно с 10 до 18 ч.
До снятия режима ограничений обязательна предварительная запись и бронирование билетов по т. +7 (960) 510-68-85, +7 (930)347-67-70.
МВК «Присутственные места»: Плес, ул. Соборная гора, 1.

Следите за новостями в соцсетях: