
12 июня 2025 г. в МВК «Присутственные места» на Соборной горе начала работу выставка «Левитан и его наставники» из собрания Государственного Русского музея. Проект продолжает сотрудничество Плёсского музея-заповедника с одним из ведущих федеральных музеев.
Алла Чаянова, директор Плёсского музея-заповедника:
- Мы с радостью работаем с коллегами из Русского музея над новыми проектами и стараемся показать жителям и гостям Плёса не только собственную коллекцию, но и работы, хранящиеся в собраниях лучших музеев страны.
В своём обращении к гостям выставки председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов отметил, что «сегодня мы являемся свидетелями замечательных событий: в Плёсе открывается выставка шедевров Русского музея и проходит концерт солистов Геликон-оперы. Плёс испокон веков притягивал таланты из разных уголков света и навсегда связан с именами своих великих дачников Исаака Левитана, Фёдора Шаляпина. Отрадно, что и сейчас наш город лишь укрепляет свои культурные позиции и принимает события самого высокого уровня».
Представленные работы наглядно демонстрируют эволюцию жанра пейзажа в московской школе живописи к. XIX – н. XX вв. Иван Шишкин - один из крупнейших мастеров этого жанра, снискавший поистине всенародную любовь. Его картина «У берегов Финского залива. (Удриас близ Нарвы)» (1889) является прекрасным дополнением экспонируемого собрания.
Свои образы, темы и путь в искусстве великий русский художник Исаак Левитан обрёл ещё во время обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Известная картина мастера «Золотая осень. Слободка» (1889) занимает центральное место на выставке. Работа написана в окрестностях Плёса во время поездок художника на Волгу.
Сам Левитан отмечал, что умение видеть прекрасное в будничной и скромной русской природе и желание служить своим искусством тем, кому трудно живётся, воспитал в нём Василий Перов, в натурном классе которого талантливый юноша начал свою учёбу в училище. Судьбоносной оказалась и его встреча с учителем пейзажного класса Алексеем Саврасовым, с которого, как говорил сам Левитан, и начинается наш русский пейзаж. Если Саврасов учил своих студентов понимать поэтику русской природы, то мастерство и изящество мазка кисти открыл для Левитана другой его наставник - Василий Поленов. На выставке представлено три работы живописца.
Лев Каменев был преподавателем живописи, у которого также брал уроки молодой Левитан, и одним из самых сильных пейзажистов Московской школы. Работа «Ручей» (1883), представленная на выставке, - последняя картина художника, созданная в Звенигороде, где он работал в конце жизни. Именно Каменев, увидев впоследствии работы Левитана, одобрительно скажет: «Ну всё, теперь нам с Саврасовым пора и помирать».
В рамках открытия выставки в Левитановском культурном центре для жителей и гостей Плёса состоялся Первый летний концерт. Солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», лауреат всероссийских и международных конкурсов Василий Фузейников и лауреат всероссийских конкурсов пианист Сергей Чечётко исполнили произведения русских и зарубежных композиторов.
Партнёры проекта:
Совет Плёсского городского поселения
Корпорация развития Плёса
Группа компаний Зетта Страхование
Предприятие «Аргус» (Кострома)
Газета «Плёсские ведомости»
Ивановское общественное телевидение
Кстати.news
МВК «Присутственные места»: Плёс, Соборная гора, 1
График работы: 12 июня — 5 октября 2025 г. / Ежедневно с 10.00 до 18.00 (продажа билетов до 17.30).
Санитарный день: третий вторник каждого месяца. Санитарный час 13:00-13:30
БИЛЕТ ОНЛАЙН
Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта»