Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

РАПСОДИЯ СТРАСТИ. САЛЬВАДОР ДАЛИ & ПАБЛО ПИКАССО

РАПСОДИЯ СТРАСТИ. САЛЬВАДОР ДАЛИ & ПАБЛО ПИКАССО

Уважаемые гости! 
В связи с проведением XIII МКФ им. Андрея Тарковского "Зеркало" выставка будет закрыта для посещения с 14 по 18 июня 2019 г. 

Уникальный выставочный проект “Рапсодия страсти. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо” представляет российскому зрителю малоизвестные работы графического творчества великих художников XX столетия из частных коллекций Франции и США. Объединение в рамках одной выставки трех полных серий литографий двух гениев позволяет открыть не только новые грани их творчества, но и сместить акценты в сторону личностного восприятия художниками проиллюстрированных ими литературных произведений.
Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - это и многое другое, чем живут люди, нашло свое отражение в работах художников. Каждый сюжет - не только литературная иллюстрация, но и импровизация чувств, пережитых авторами. Серия из 25 работ Пабло Пикассо “Калифорнийский альбом”, пожалуй, самая личностная и интимная мелодия внутренних исканий великого художника. Она создана как страницы его жизни, как ежедневные наброски чувств и эмоций, в пору его последней, и, пожалуй, самой сильной любви.
Еще более отчетливо этот мир отражен в литографиях из серии “Пикассо и человеческая комедия”, выполненной мэтром, когда он переживал глубокий кризис в личной жизни. Оказавшись в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти, Пикассо создает по-детски наивные, порой даже иронично-смешные картинки мира театра и цирка.
Мир театра жизни и его героев по-своему представлен на выставке в серии Сальвадора Дали по рассказам Джакомо Казановы. Создавая 14 гравюр к мемуарам Казановы, Дали наполняет их сюрреалистическими образами и сценами, призванными обнажить тайные метаморфозы интимных сторон человеческой натуры.
Жизнь Казановы противоречива и разноцветна, так же, как и жизнь Дали. Оба были склонны к мистике, испытывали страсть, имели обостренное чувство эстетизма, и бесспорно, были талантливы и эпатажны. Эротика Дали, и эротика Казановы различны, но в них есть нечто неуловимо общее и по сути захватывающее зрителя и читателя.
Выставка “Рапсодия страсти” ярко показывает мастерство и разнообразие графического творчества Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Художники напоминают нам, что великий театр жизни состоит из сцен страстей и чувств. Сильных или слабых, добрых или злых, но в итоге сливающихся в единую рапсодию.
Экспозиция будет работать с 25 мая по 10 июля 2019 г.
График: с 10.00 до 18.00, выходной - вторник.
Левитановский культурный центр: Плес, ул. Луначарского, 6.


Следите за новостями в соцсетях: