Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Выставка "Наши, народные. Нина и Валерий Родионовы" . К 100-летию Иваново-Вознесенской Губернии

Выставка "Наши, народные. Нина и Валерий Родионовы" . К 100-летию Иваново-Вознесенской Губернии

К 100-летию Иваново-Вознесенской Губернии Плесский музей-заповедник представляет выставку «Наши, народные. Нина и Валерий Родионовы»
(из авторской коллекции и фондов Плесского музея-заповедника)

Открытие выставки состоится 15 декабря 2017 г. в 15.00, приглашаем вас к участию. На открытии будут присутствовать представители семьи Родионовых, Департамента культуры и туризма ИО, Союза художников ИО.
На ретроспективной выставке навстречу 100-летию Иваново-Вознесенской Губернии будет представлена вся творческая биография наших выдающихся художников-земляков: от эскизов к дипломным работам до произведений последних лет.
Творческая биография Народных художников России Нины Павловны и Валерия Викторовича Родионовых навсегда связана с Ивановским краем. Талантливые выпускники Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, они начали свою совместную творческую деятельность в середине 1950-х годов и сразу были приняты в члены Союза Художников СССР (1956 г.). В работах художников нашли своё отражение все этапы истории родного края: революционное прошлое, эволюция текстильного производства, темы Гражданской и Великой Отечественной войн, картины родной природы и мирного быта. Совместные и персональные работы живописцев находятся более чем в 20 отечественных музеях, а также в известных частных собраниях ценителей живописи в России, Китае, Японии, Англии, США, Германии, Бразилии и других странах мира.

Экспозиция будет работать с 15 декабря 2017 г. до 15 марта 2018 г. График: с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник.
Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»: Плес, ул. Соборная гора д.1


Отзывы гостей:
Ирина Скворцова, председатель Ивановского отделения Союза театральных деятелей России, 15.12.2017
- Какой замечательный праздник случился в нашей жизни – выставка наших любимых художников Нины Павловны и Валерия Васильевича. Наших любимых соседей по деревне, прекрасных людей, которым хочется подражать во всем. Вы действительно достояние нашей страны! Любим вас, молимся за ваше здоровье!
Максим Тагунов, директор Ивановского художественного училища им. М. И. Малютина, 15.12.2017
- Приятная экскурсия на Олимп! Эталон мастерства! Великие композиторы великой эпохи. Уникальное событие. Спасибо организаторам.
Галина Воронова, председатель Ивановского отделения Союза художников России, 15.12.2017
- Выражаю искреннюю признательность и благодарность сотрудникам Плесского музея-заповедника за предоставленную возможность увидеть эту красоту на ивановской земле. Сегодня здесь лишь малая часть произведений, созданных за 63 года совместной творческой деятельности этих признанных мастеров. Картины народных художников России Нины и Валерия Родионовых есть сегодня в коллекциях по всему миру, и эти имена известны далеко за пределами нашей области и страны.

Комментарий специалиста

Елена Толстопятова, искусствовед, заведующая музеями ИвГУ:

- Живопись Нины и Валерия Родионовых - нравственное искусство. Каждая их картина - синтез искреннего чувства и добросовестного мастерства. Являясь продолжением мощной живописной традиции русского реалистического искусства XIX века, их творчество сегодня выглядит выразительно и свежо, оно востребовано и необходимо для дальнейшего развития общества в веке XXI.
Для Родионовых характерна любовь к предмету, в которой проявляется людская сущность. Самовары, крынки, старые корзины, половички... Мы проходим мимо и не замечаем, а художники чувствуют внутреннюю красоту предмета, чувствуют за ним человека, его судьбу. Изобилие цвета, разнообразие его оттенков, общая радость жизни свойственны картинам Нины Павловны.
Другая грань творчества художников - родная земля и человек на ней, гармонично сосуществующий с природой. Это патриотизм в его истинном, первоначальном смысле «любви к своей Родине» -  любви к отчему дому, к родным, к матери, к детям. В произведениях, представленных на выставке «Наши, народные…» ясно читается то глубинное, нравственное начало, без которого подлинный патриотизм невозможен. 
Интересная часть экспозиции - портреты, написанные Валерием Васильевичем во время и после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 г. Это событие, безусловно, является знаковым для советской истории. Конечно, молодой тогда художник не мог пройти мимо. И вот, Валерий Васильевич окунается в эту живую толпу: выхватывает лица, эмоции, улавливает мысли. Мы смотрим сейчас на эти картины: сколько в них желания работать, писать, узнавать! 
Нина и Валерий Родионовы относятся к поколению радостно работающих людей, которое является составляющей истории нашей страны; истории советской, по-своему ценной для отечественного культурного наследия.
Персональная выставка Родионовых в Плесском музее-заповеднике демонстрирует одно из направлений в их творчестве, но очень важное для авторов. И, как всегда у этих художников, на ней происходит искренний и значимый диалог со зрителем.

Следите за новостями в соцсетях: