Сейчас в центральных и местных газетах под рубрикой "ТУРКЛУБ" печатают публикации наших соотечественников о туристических пристрастиях, местах, которые посетили, - город или страну, и теперь хотят поделиться впечатлениями. Очень интересная рубрика. При этом упоминается и г. Плёс Ивановской области. И правильно. Интересно посетить: дом-музей И.И. Левитана; музей пейзажа; художественные промыслы Ивановского края; "Русский дом" - музей древнерусской семьи; частный музей "Русская изба"; домашний музей декоративного стекла и т. д.
А у меня есть свой Плёс. Мой Плёс - это И.И. Левитан. Это - "Над вечным покоем", "Свежий ветер", "Березовая роща", "Вечер. Золотой Плёс".
Мой Плёс - это Алла Павловна Вавилова - основатель музея И.И. Левитана.
Впервые услышали об Алле Павловне в 1969 г. Мы (моя супруга, дочь и я) путешествовали на т/х "Мельников-Печерский". Это был колесный теплоход. Почти как "Севрюга" из к/ф "Волга-Волга" - так шутили пассажиры. Подплывая к Плёсу, бывалые туристы говорили: "Вас будет встречать экскурсовод Алла Павловна. Останетесь очень довольны. Это - "плёсский соловей". И когда нас встретила миловидная женщина с медно-рыжими волосами и начала свой рассказ, все мы были просто очарованы. Провела группу по памятным местам Плёса, настраивая на восприятие прекрасного. С тех пор, бывая в этом благословенном месте, старались увидеть и послушать Аллу Павловну. В 1971 г. познакомились ближе. Она оставила нам свой домашний адрес.
С Аллой Павловной на причале Плёса. 30.05.71
В газете "ПРАВДА" от 28 августа 1982 г. была опубликована статья Т.Маршковой "Свидание с Золотым Плёсом". В ней автор тепло пишет об Алле Павловне Вавиловой. Об открытии в Плёсе музея И. Левитана. О героических и подвижнических усилиях в создании музея и комплектовании экспозиции. Музей начинался практически только с белого дома с мезонином на улице Луначарского, и на тот период уже насчитывал одиннадцать левитановских подлинников. А сейчас в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике их уже около двухсот - это картины и этюды, большая часть которых была собрана Аллой Павловной Вавиловой.
И каждый раз, когда мы приплывали в Плёс (стоянки короткие, и было это, как правило, вечером), обязательно шли к дому - музею, затем на Соборную гору, и потом уже спускались к теплоходу. По-другому было простонельзя.
Хочу вспомнить, как вела экскурсию Алла Павловна. Посмотрите на это фото, любезно предоставленное сотрудниками музея - заповедника. Красивая женщина! Какое одухотворенное лицо! Какой выразительный взгляд! Так и стоит перед глазами. Удивительная женщина! Человек редчайшего обаяния! Её рассказы захватывали. Она была непревзойденным экскурсоводом. Старалась донести до своих слушателей возвышение над повседневностью, чувство красоты, покоя и умиротворения. И ей это удавалось.
Рассказывала о картинах И.И.Левитана, написанных в Плёсе или по этюдам, о С.П.Кувшинниковой, о ее портрете, который написал Исаак Ильич, (кстати, я видел этот портрет и на выставке в "Третьяковке", посвященной 150-летию со дня рождения великого художника), о Левитане и Чехове; о дружбе, размолвке и примирении.
А вот вам другой пример. Это 1991 г. Мы с внуком зашли к Алле Павловне. Приняла нас очень тепло в своем кабинете. Расспрашивала о супруге, дочери. Время было "непростое". Понимая эту ситуацию, предложила позвонить домой с ее рабочего телефона. Внука она еще до этого не видела и потому спрашивает: "Тебе нравится путешествовать?" И на утвердительный его ответ пишет на фотоальбоме теплое пожелание. Пожелание он выполнил. Закончил аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию. Путешествует, посещая города России (и я вместе с ним).
А это уже 2009 г. Ведет экскурсию Любовь Михайловна Лебедева. Замечательный экскурсовод. Узнал много интересного о пребывании здесь И. Левитана, Б. Степанова и С. Кувшинниковой. Меня впечатлил рассказ о том, что пробабушка Любовь Михайловны предоставляла фортепиано спутнице И.И. Левитана Софье Петровне Кувшинниковой. Прошло полтора века, а кажется, что все это совсем рядом.
Плёс - это жемчужина русской природы и, конечно, река Волга и храмы, запечатленные И.И.Левитаном и другими выдающимися художниками. В прошлом году поднимались по тропе Левитана - это деревянная лестница (современная постройка), по которой поднимался художник при работе над знаменитой картиной "Над вечным покоем". Это церковь Воскресения (1700 г.). Поставлена в 1982 г. на месте сгоревшей здесь в 1903 г. Петропавловской деревянной церкви ХVI в., которая была изображена на картине. Долгие годы ее загораживали выросшие здесь деревья. Сейчас деревья расчистили. И уже с моста через реку Шохонку можно видеть ее верхушку. Жалко, что в тот период ее реконструкция не была доведена до конца. Огорчило, что в непосредственной близости от церкви возведены особняки.
Алла Павловна приглашала нас в гости. Как-то в один из рейсов, когда остановка была днем и Алла Павловна была выходная, я, супруга и маленький внук собрались ее навестить и передать ей какие-то материалы. Дошли до дома - улица Корнилова, д. 1. А хозяйка, как оказалось, ушла к соседям. Тогда у нас встреча сорвалась. Последняя наша встреча состоялась в 1996 г. Как всегда - вечер. Ее окружили многие почитатели. Толком не успели поговорить. Сделал пару снимков, но моя "мыльница" дала сбой. Снимки оказались плохими. При последующих посещениях музея, когда она отсутствовала, всегда передавали ей поклон. А когда в 2006 г. пришли в музей, нам сказали, что она болеет…
И вот узнаю. 30 августа 2012 г. в Доме - музее И.И. Левитана прошло открытие памятной доски заслуженному работнику культуры России, Почетному гражданину Плёса и приволжского района Алле Павловне Вавиловой. 49 лет своей жизни Алла Павловна отдала музейному делу. Она стала создателем мемориального Дома - музея И.Левитана и с момента его открытия в 1972 г была его бессменным руководителем, человеком, сеющим "разумное, доброе, вечное"! Во многом благодаря её примеру наша дочь стала музейным работником Сергиево-Посадского музея-заповедника.
ЭТО МОЙ ПЛЁС!
Он стал мне родным и близким.