Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

Путешествие из Плёса. Семья художников: Жуковы

с 9 августа по 30 сентября 2019 г.

9 августа в 16.00 в Музее пейзажа состоится открытие выставки «Путешествие из Плёса. Семья художников: Жуковы». Здесь представлено творчество главы семьи – Евгения, его супруги – Елены Лелековой и их сына – Глеба. Выставка раскрывает широту географии творческих командировок художников и переносит зрителя в путешествие.
Жуков Евгений Юрьевич – художник-ювелир, архитектор, член Союза художников России (с 1989 г.). Родился 10 апреля 1949 года в Челябинске. В 1980 году окончил Красносельское Училище Художественной Обработки Металлов (КУХОМ), впоследствии став директором. Евгений Юрьевич стоял у истоков создания Красносельского музея ювелирного и народно-прикладного искусства. Потом семья переехала в Плёс, где Е. Жуков заведовал отделом русского искусства Плёсского музея-заповедника. Работает в технике сухой пастели, гравюры, художественной фотографии. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок. Произведения художника были закуплены Министерством культуры РФ и хранятся в музеях России, в частных коллекциях в России и за рубежом (Англия, США, Германия, Франция, Финляндия и др.).
Лелекова Елена – художник-ювелир, народный мастер России (1991 г.), работает акварелью, является участником многочисленных выставок (с 1985 г.). Елена Лелекова родилась в г. Заполярный Мурманской области. В 1985 году окончила КУХОМ.
Жуков Глеб Евгеньевич – член Союза художников России (с 2015 г.), постоянный участник российских и зарубежных выставок. Родился 15 февраля 1988 года в пос. Красное-на-Волге. Вырос в Плёсе, где и получил первые классные уроки в художественной школе при Плёсском музее-заповеднике. В 2005 – 2010 гг. учился в Ярославском художественном училище по классу живописи. Затем продолжил обучение в Санкт-Петербургском академическом институте им. И. Е. Репина на правах вольнослушателя в мастерской профессора В. С. Пёсикова. В своём творчестве Глеб Жуков следует традициям отечественной академической школы с явным тяготением к импрессионизму. Главное для него – «постоянный поиск баланса, увиденного и сочинённого, природного и эстетически освоенного». Любимые жанры – пейзаж и натюрморт.
Семья Жуковых сохраняет традиции преемственности ремесла, опираясь на отечественную школу живописи. Художники с уважением относятся к творческому наследию, стараясь приумножить его. Организаторы выставки надеются, что она привлечет внимание широкой публики и станет заметным событием в культурной жизни города.
Экспозиция будет работать с 9 августа по 30 сентября 2019 г.
График: с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник.