Настройки для слабовидящих

Сброс настроек Обычная версия

Плесский государственный историко‑архитектурный и художественный музей‑заповедник

К 135-летию со дня рождения И. Н. Нефёдова установлена точная дата рождения художника

К 135-летию со дня рождения И. Н. Нефёдова установлена  точная дата рождения художника

В конце февраля в Музее пейзажа в Плёсе открылась выставка «Неисповедим путь. К 135-летию со дня рождения И. Нефёдова. Биография и творческое наследие». В экспозиции представлены графика и живописные работы разных лет из собрания музея-заповедника и частной коллекции Э. Г. Донцова (Иваново), а также документальные материалы. Большинство из них впервые стали доступны широкой аудитории. 

Несмотря на то, что в истории становления Ивановской школы изобразительного искусства и художественного образования Ивановского края имя Ивана Никандровича Нефёдова (1887-1976) занимает важное место, его биография и творческое наследие до сих пор недостаточно изучены. Известно, что художник учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. А. Серова, К. А. Коровина, А. Е. Архипова и т. д., а позже - в мастерской профессора Д. Н. Кардовского в Санкт-Петербургской Академии Художеств. Вернувшись в Иваново-Вознесенск, Иван Никандрович активно применял воспринятую в Академии методическую систему обучения, много лет поддерживая дружеские и творческие отношения со своими педагогами и соратниками по учёбе. Среди известных живописцев нашей области, повлиявших на формирование культурной среды в регионе и оставивших яркий след в художественной жизни России, много учеников И. Н. Нефёдова. 

До сегодняшнего дня в биографии мастера остаются пробелы. В публикациях и даже автобиографиях, подписанных рукой самого Ивана Никандровича, указаны разные даты его рождения. Плёсский музей-заповедник сделал официальный запрос в Государственный архив Ивановской области и получил выписку из метрической книги. Таким образом, установлена точная дата рождения И. Н. Нефёдова – 8 апреля (27 марта по старому стилю) 1887 г.

Во время подготовки выставки сотрудники Плёсского музея-заповедника общались с внучкой художника Наталией Евгеньевной Фёдоровой (Санкт-Петербург), хранительницей семейного архива Нефёдовых; обращались к нашим землякам, лично знавшим художника; посылали запросы в Российский государственный архив литературы и искусства и т. п. Работа продолжается, постоянно обогащая наши представления о живописце и его времени. Многие ранее неопубликованные материалы сегодня можно увидеть на выставке в витринах и на специальных планшетах. Благодаря этим свидетельствам в новом свете раскрывается для нас картина культурной жизни Иванова в предвоенные и послевоенные годы. 

В октябре 2022 г. на научной конференции «XVI Плёсские чтения» сотрудники музея-заповедника представят расширенный доклад по творческой биографии художника. 

График работы выставки: с 10 до 18 ч., выходной - понедельник.
Музей пейзажа: Плёс, ул. Луначарского, 20.

Следите за новостями в соцсетях: